週六跑去蘇澳探勘一個新景點,因為要走雪山隧道過去,所以為了躲開塞車時段,一大早七點多就已經上二高的交流道了。嚴格講起來算是沒有塞到,所以我的『塞車躁鬱症』並沒有發作,可是在速限80的雪山隧道一路定速開,這仍然讓我犯了『無聊躁鬱症』而一路嘴裡嘖嘖作響,好在路程不算遠,約一個半小時後我們就到了第一個目的地:蘇澳。不過因為在這個新景點發生了一些小問題,所以我們沒有猶豫多久就開始前往備案的景點去了。
 
首先我們往宜蘭出發,走著走著我不免又開始OS地罵了起來….,生活在擁擠的台北市,這條路不能左轉那條路不能右轉的,搞得連道地的台北人都快分不清楚了,更別說還有公車專用道還不能走,一個城市的街道有必要搞成這樣嗎?明明是趕同樣的上班時間,當台南的同事們都還在睡夢中時,台北人卻得辛苦地提早一小時出門還仍然會有遲到的危險,這麼小個國土還會有這種時差喔!?真該珍惜現在的悠閒駕車時光哩。
 
九點半到達◎奕順軒◎羅東店,但可惜只搶到10個聞名團購界的宜蘭起司蔥餅,之後我們就跑到這間◎綠海咖啡◎來了。因為早上十點半就抵達了,所以店家才剛把大門打開要開始準備營業而已。◎綠海咖啡◎位在宜蘭市區宜蘭大學的側門附近,店齡其實也滿長的了(應該是05年之前就已經開幕?),所以即使是第一次去應該也不會迷路。如各位所知,我會看中這裡仍是因為它的建築物的關係,採低矮圍牆設計的◎綠海咖啡◎頗有親和力,如波浪般的超矮圍牆蜿蜒到主建物附近,彷彿在吸引著來客的注意。主建物那誇張的大斜面屋頂,讓我驚訝在宜蘭這樣非建築主流當道的縣市裡,竟能有如此遠見的建築概念。
 
主建物的右側弄了個放射狀邊緣的小水池,大斜面屋頂下的主入口鋪了一大片木頭露臺,成功地營造了悠閒的氣氛。不單是建築物外觀極具典雅;連內部的裝潢都煞費心思,餐廳的內部分為三個區域,主建物的挑高空間以高比率的木材建材設計,搭配正立面的大片景觀玻璃窗採光,使得室內充滿了自然元素。主入口旁的迷你挑高空間裡擺放了可愛的座椅及童書,讓小朋友在裡面有一種洞穴探險的趣味;再往旁邊的門進入後是另一個較低高度的群樓作為用餐空間,此空間裡也是三面採光的落地玻璃窗,在炎炎夏日裡可以吹著冷氣感受戶外的烈陽,是一箭雙鵰的雙重享受。主建物與群樓夾角產生的戶外小庭院中做了峇里島式的廁所,廁所的拱門入口兩側放置了峇里島傳統的男女跪坐砂岩像,就算沒有要上廁所都適合來這塊區域逛逛。
 
雖然我們沒有在這邊用餐,但是有稍微翻閱了一下菜單,菜色多種類讓人產生類似居酒屋的聯想,據說店內用去骨雞腿加花椒酥炸的『怪味雞套餐』、濃郁香醇的『奶油海鮮焗麵』、份量十足又香辣夠勁的『泰式雞肉義大利麵』都是相當受歡迎的人氣料理。另外,我們沒用餐卻得到店員允許拍照,而且店員還主動送來了兩杯加冰開水給我們稍做休息,在服務上讓我留下極佳的印象。交通便利、優質服務,若再加上菜色美味的話,那就真的難怪◎綠海咖啡◎長期以來會在宜蘭佔有一席之地了。