◎丟丟噹森林◎沒有待多久,我們就直驅礁溪去了,因為老婆沒有去過◎淡江大學蘭陽校區◎,且我覺得那裡的景觀頗有一遊之價值,因此就帶著老婆往◎淡江大學蘭陽校區◎方向出發。因為◎佛光大學◎跟◎淡江大學蘭陽校區◎是在同一條山路上,所以我們就先繞去了◎佛光大學◎。
 
我會想來◎佛光大學◎是因為聽說它們的體育館蓋得還滿有造型的,而且今天天氣那麼好,想說來拍幾張藍天白雲的作品收藏。一路上天空晴朗得好似夢境,讓我的心情持續很High,抵達◎佛光大學◎的大門後,第一個要接觸的人員是大門的警衛。我在路邊停好車後前去詢問看是否可以參觀,兩名警衛的態度都相當和善,說:當然可以啊!只需要在這邊換個證件。順利取得來賓証後,我們一股腦地就往目的地的體育館駛去,校園中的馬路沿著山勢繞行,路邊順序出現一幢幢功能不一的建築,雖明顯顯示◎佛光大學◎的財力雄厚,但建築物本身並沒有什麼特別需要取景留念的地方。
 
車子最後來到淺谷間的一座人車共用陸橋,體育館就正好在陸橋的彼端;一個往前突出的基地上。由於該基地是由兩塊高低差達5米的平地所構成,此點考驗著建築設計師的設計能力,因為體育館的座落位置正好是在逐漸爬坡的道路轉彎處,雖然剛好搶得了極佳的寬闊視野,但是卻在建築上構成了道路進出基地不易的問題。沿主要道路開到體育館時,立刻遇到配置於基地低處的地下車道入口,此設計可有效地縮短坡道長度。整座體育館四周採開放空間,除了創造多功能的使用特性外,還可以使建築物與環境緊密結合,讓活動不需侷限在室內的有限空間,所以我甚至還過到對街的石桌石椅處觀賞了片刻宜人美景。
 
整座體育館的視覺焦點擺在正入口處的大型葉片造型,而由環繞全館的『斜撐』鋼構支柱所撐起的非對稱性斜切曲面屋頂也不遑多讓,採雙層膜採光的屋頂為室內提供了穩定的自然光源,另一方面也加強了吸音效果。當然球場的四周會設置複層吸音牆,但屋頂的多孔性內膜設計,更可降低室內反射音。建材採輕量化鋼管桁架搭配薄膜及鈦鋅合金屋面設計,此舉則會大幅降低荷重與造價。因出入人員管制,所以我們並沒有進入到室內的球場中,但從外面的透明景觀窗可窺見,內部是一標準藍球場及大約800個觀眾席。
 
◎佛光大學體育館◎與◎淡江大學蘭陽校區◎有著相同的高空景觀視野,頂上那輕透明亮的圓嫩薄膜屋頂在今日的流雲艷光中閃耀,莘莘學子們可得為這等教學環境感恩啊!