是一棟淺顯易懂的建築,所謂『淺顯易懂』指的是即使是門外漢都看得出來這是大師作品的建築。建築師姚仁喜近來在台灣建築界火紅,竄紅的濫觴我認為是◎新竹高鐵站◎這項傑作,就算忽略代表台灣參加第八屆威尼斯建築雙年展及第一屆鹿特丹建築雙年展的殊榮,光看它通透輕薄的誇張弧形玻璃屋頂就怎不叫人駐足?
 
有別於◎新竹高鐵站◎以大面積的玻璃材質為視覺焦點,此次姚大師在外澳這片濕地沙灘上構築的是以顏色來突顯主題的建築。顏色是建築的外皮,當然也是決定外觀很重要的元素;而選用的顏色若鮮明,就非得有造型來配合,否則鮮明的顏色頓時會降低了建築物本身的層次。◎外澳遊客服務中心◎當初也是經過國際競圖而產生的建築,姚仁喜用強烈的非對稱式設計,再加上鮮明的色彩,不僅僅是讓人第一眼就留下印象;建築量體本身的線條更加深旅客的旅遊記憶。
 
其實建物本身構圖並不複雜,用簡化的量體減少對沙灘及濕地景觀的擾動,線條收尾尖銳的特徵也呼應了烏石海岸一帶礁岩的單面山造型;更與他在基地南側的作品:◎蘭陽博物館◎產生對話。基地雖然基本上算是起伏的地形,但建築物卻是簡單的單斜面外型,而入口的設計倒是多元,有面向海洋的寬敞梯形大階梯、類似空橋般的直向步道橋,也有潛行的隧道式下挖入館路徑,路線起伏間創造出了豐富有趣的空間經驗。除了量體本身創造出來的建築趣味之外,這幢建築也同時利用了原有的景觀來做輔景,其中最為人津津樂道的即是貫穿主入口與海灘遊憩區時,視線一路被引導延伸至海面上的龜山島,此時的龜山島如同一幅畫一般地呈現,是建築設計上的巧思所帶來的驚喜。
 
就建築物的功能性而言,◎外澳遊客服務中心◎設有免費的沖腳區以及付費的淋浴間,以太陽能電熱器提供冷、熱水淋浴的服務。單斜面屋頂的切口設計也有意義,它兼顧了海景展望及遮陽隔熱的優點,藉由外牆立面上的格柵開口形成自通風道,加上斜屋頂構造及後方的開放空間使得建築物可保空氣流暢。原本建築物內部用作簡易的餐飲服務區及行政空間,但這天看來似乎在做整修,雖無法悠閒地喝杯晨起的咖啡,這頗富視覺震撼的海景建築已經讓我們有個清醒的開始了。