年來台灣開始出現一些無Menu餐廳,像是台北縣的◎大山無價◎、台中縣的◎又見一炊煙◎等等,所謂的無Menu指的就是廚房出什麼你就吃什麼,每家餐廳的菜色當然不同,但倒是有個共通點,就是這種餐廳普遍都是較高價位的。而之所以會提這個,是因為之前在網路上發現了宜蘭縣一家令人好奇的餐廳:◎玻璃屋手作料理◎,因此順道把它安排在此次的行程中。
 
說到這家餐廳,在上次入住◎瓏山林蘇澳冷熱泉度假飯店◎之前我就打電話去預約過了,結果店家只簡單地回覆說:客滿。這次臨行前我也再接再厲,結果仍得到相同的答案….,由此可見它夯的程度。雖然沒有訂到位子,但我們仍照著行程前去照相,到達的時間已非用餐時間,所以店家並沒有特意阻擋入園,因此才有了這次的作品。店址位於宜蘭縣員山鄉的崩山湖產業道路上,入口處既不華麗又隱約;但一入園卻又讓人眼睛一亮,其功勞主要來自於那幢兩層樓的餐廳建築,以及設計精巧的戶外庭園。
 
走近觀賞,整棟建築幾乎全以大片玻璃帷幕包覆,只留所需的鋼樑,一樓的幾扇落地景觀窗用到最大面積的玻璃;二樓或許考量安全問題,所以只得把大面積玻璃再加上細框補強,但整體看起來確實符合店名,是座名符其實的“玻璃屋”,透亮潔淨為其特色,但屋頂卻用了我不欣賞的鐵皮屋頂。建築物於一樓主入口處旁開了戶外階梯供來客上樓,大片鐵皮屋頂則往另一側單側拉高傾斜,戶外庭園部份設計有小池塘、流水、草坪、木桌椅、觀景平台等,可謂品味卓絕、情境怡然。這樣的建築出現在宜蘭鄉間就已經夠怪異的了,而且還是間餐廳?!雖然沒有在此用餐,不過據網路上的訊息,此餐廳主廚是得過多次美食獎項的賴彥孚,他已經在礁溪的◎光武有機村◎有過實績,相信美味可以期待。計費方式為10人以下套餐600NTD/人,10人圓桌5000NTD(500NTD/人)起,因為此餐廳只接受預約客,所以請有興趣的朋友們於一個月前去電預約。