到花蓮的下午正在下雨,不過還好隔天倒是放了個天晴,反正花蓮的景點舉凡太魯閣、遠雄海洋公園等等,我們之前都已經玩得差不多了,所以這次也只有排類似宜蘭的那種“民宿之旅”。繼◎海灣32行館◎之後,我們開著車駛向吉安鄉的慶豐村;往◎一間民宿◎出發。慶豐村的地方特色是整齊劃一的棋盤式街道和縱橫阡陌的灌溉水圳將村子分隔成許多方塊區域,而距離花蓮市區也只有10分鐘的車程,是個同時擁有城及鄉的中庸地帶。
 
我看上的是◎一間民宿◎的建築物外觀,到了現場看到實物更顯得大方非凡。整體的建築設計是以白色與原木色為主,除了洗石子的外牆之外,重點是建築物的頂部弄了一片超大型的原木方簷,且一直延伸至建築物右側並貼著外牆直達地面,使得從正立面來看,是一個顛倒的大“L”字型的造型。如此俐落、極簡的線條,輔以原木及洗石子的結合,很容易讓人聯想起◎誠品◎的意象,所以網路上有人稱它為『一間很有誠品fu的民宿』。除了建材選用特別之外,整個建物的配置應該也不是僅止於簡單玩玩。迎庭園的一側將三層樓都開了大面積的玻璃窗,強烈的取光意圖幾乎快將整個立面都弄成了玻璃;而正立面卻只開了細長橫向的氣窗,讓外觀有種後現代的味道。一樓挑高用做公共空間,而二、三樓的客房把不小的陽台都集中在建築物右側,這一點我倒覺得可以把兩個樓層的陽台設計成不同側,這樣或許會讓每個樓層的住客隱私性提高。
 
◎一間民宿◎雖然位於巷弄內,但這條“巷弄”卻寬達8米,構成的充足景深不但讓行經的過客都輕易可以觀賞到整座建築物全貌;而且也完全不會像有些民宿的入口弄得連錯車都沒空間,這裡的寬敞度絕對可以讓你在門口甩尾。更得天獨厚的是,建築物的後方竟有一條灌溉水圳流經,而民宿就順勢依水以原木搭起露臺延伸至水面,鋸齒狀突出的木格柵欄邊擺上桌椅,讓人可以邊欣賞著露台一隅的青楓;一邊又可以聽著流水潺潺,同時滿足了來客的視覺與聽覺。
 
因為接下來我們得從花蓮驅車至金瓜石下榻,所以無法在此處多作停留,匆匆拍了◎一間民宿◎的外觀順便跟老闆拿了張名片後即離去,但就此次眼見的景象;加上官網上開出的客房照片,我很肯定下次再訪花蓮時,又多了一家住宿選擇。