得又有新開幕的餐廳,所以趁著週末的好天氣再征苗栗。◎自然風情風箏餐飲◎是個頗怪的店名,不過當親眼看到這座餐廳建築時,其外型就已經說明了一切,大概是有感於都會人連放風箏的空間都不足,所以這個餐廳索性就把建築外觀蓋成了一個大風箏。
 
店址位於苗栗縣卓蘭山頂,因為地處三義及卓蘭的交界處;而且又在充滿景點的苗52線蜿蜒山路旁,故應該是個很不錯的中途休息站。其實這個地點嚴格講起來不能只介紹為餐廳,因為那幢白色的餐廳只是◎自然風情休閒園區◎裡的一個角色。除了名為◎自然風情風箏餐飲◎的餐廳之外,園區內還有暱稱為◎白暮屋◎的獨棟小木屋,可供遊客包棟住宿(可容10~20人);而餐廳建築內也有◎天景套房◎提供2~4人的住宿空間,女主人特別推薦此式套房的獨立觀景陽台,據說可遠眺鯉魚潭及火炎山的景色。但最主要的視野則是園主特地安排;仿效清境農場一般的千坪大草原,披著藍天白雲裳的茵綠地毯,使散置各角落的建築物頓時都成了配角,也讓人有種想像◎真善美◎電影中高歌一曲的衝動!
 
◎自然風情風箏餐飲◎的建築風格很極簡,且大門前搭配大面積木質露台式緩階,讓老人家也能輕鬆入內,是個很體貼的設計。階梯兩旁設有淺池,池內等距放置了有峇里島風味的中型陶燈,夜間肯定可以映著池水散發出悠閒氛圍。建築體外觀選用白色鏡面材質做外皮,雖然成本比白漆粉刷來得貴上許多,但在清潔保養上會比較容易;而且個人覺得較為美觀亮眼。兩層樓的建築中除了有一樓的餐廳、民宿之外,二樓還設有會議廳空間及以風箏屋頂做雨庇的半露天景觀露臺。這個身為視覺焦點的屋頂以一片揚起的白色角翼做造型,負責支撐它的簡約椼柱頗細,更使這片屋頂在視覺上有一種“輕‧薄”的錯覺。登上屋頂細觀角翼,流線造型的角翼上還不規則地開了許多方孔,不完全遮蔽陽光的作用可在夏日營造一種通透的意念。可惜餐廳的室內空間雖挑高但裝潢並不突出,桌椅的選用也不見精緻,不過地方夠大,應該是個舉辦餐宴的新選擇。餐點部份平日有提供簡餐,但到了假日則採按人頭收費 ( NTD550/人 ) 的Buffet方式,不過我們只選擇在此用飲料 ( 入園券NTD100 / 人可抵消費 ) ,因為覺得去附近的清安豆腐街吃小攤還比較划算。我有偷瞄了一下當天的菜色,看起來是還滿多樣化的,要不是多顧慮了一下荷包,恐怕就不理性地花下去了….,但經濟無虞的朋友們當然可以考慮。
 
除了目前所見的建築物之外,女主人說園區內正在施工蓋教堂,看了簡介上的示意圖,其造型顯然是與◎自然風情風箏餐飲◎成一組Set的;仍然有座揚起的屋頂。如此規劃的意圖明顯,店家顯然想把這個園區搞成大自然版的婚宴廣場。已經有了宴會廳及住宿空間,連教堂也快將出現 ( 不過我覺得停車場恐有爆滿之虞 ) ,另外還附贈城市中所沒有的廣大草坪及湖景,接著就得賭賭看有多少消費者會選擇把自己的婚宴辦在苗栗縣了….。