為老婆之前的工作常接觸飯店業者,所以三不五時就會提供一些飯店業界的新情報給我,比如說哪個縣市要開新飯店;或是哪家飯店要重新整修,以供我選擇攝影的題材。此次的這則訊息也是由老婆提供,說晶華酒店即將依序在西門町及林森北路開闢新品牌旅店。得知了這個消息,一次在西門町館未開幕之前,我們想說去“巡視”一下施工進度,結果卻換來一頭霧水。據聞西門町館的位置在中華路一段,即是早年在中華路上的今日百貨那棟樓 ( 這可得要6年級前段班的同學們才會知道了…. ) ,可是我們散步到這棟大樓時,找了半天也找不到這家新旅店的招牌:◎捷絲旅西門町館◎;而且也嗅不出絲毫在動工的氣息,讓我們一度以為是搞錯了地點。待◎捷絲旅西門町館◎確定已於09-6/20開幕後,我們才利用休假時去住宿了一晚,這才證實了當初收到的訊息並無錯誤。
 
◎捷絲旅◎這個名字顯然是從英文名Just Sleep音譯而來,而英文名也正好解釋了這家新興飯店的定位。世上的飯店不知道有多少間,但依功能來擬定規模是合理的,◎捷絲旅◎雖屬晶華酒店集團,但為與晶華酒店具體切割出客群,◎捷絲旅◎走的是低階商務及年輕族群。對這些族群來說,在異國或是異地的住宿就只有為了滿足睡眠的功用,也就是◎捷絲旅◎所訴求的『Just Sleep』。但雖說只需滿足睡眠的功能,但晶華酒店對這個新的副品牌的種種評估及決策並沒有那麼簡單;仍兼顧了交通便捷(近捷運站)及週邊機能性佳等優勢,再加上打著晶華酒店的名號卻低廉的價格,應該很容易為消費者接受。另一個引起關注的是建築師李偉珉的空間設計,記得上次住過他的作品是◎喜瑞飯店◎,那穿了“一身白”的洗鍊空間演譯都還記憶猶新,這次的◎捷絲旅西門町館◎卻又讓我們見識到了完全不同的視覺魔術。為與◎捷絲旅◎的宗旨相呼應,李大師顯然巧妙地在很多大小處做了一番規劃。首先,低價的商務旅館不需要華而不實的大廳,所以在大樓的原出入口處保留了原本的電梯及出入通道,只是在盡頭處設了一個所需最低限度大小的櫃檯,但櫃檯本身與此出入口的頂部;甚至是大門前警衛的桌椅,全都採用木質表板製作出幾何凹凸面,讓所見之處雖簡單但卻沒有失去設計感。
 
由老婆熟識的業務小姐帶領,先到了位於8樓我們的房間,這個房間坪數不大但價格划算,我之所以會覺得划算,這多半是拜李偉珉大師的光環所賜,讓我有一種“低價買到高規格”的滿足。◎捷絲旅西門町館◎全館展現出來的風格傾向年輕、活力,最大的特色來自於每個房間都配備的精心設計『功能牆』,所謂『功能牆』是因應小空間下的巧妙設計,包括捨衣櫃改成挖空開放式的人形框吊衣架、以及各式依形狀挖空的孔架;分別置入了小冰箱、礦泉水、馬克杯等用品,不僅節省空間而且還直接把客房內的所需物品變成了趣味橫生的裝飾物。另外房間內及公共空間也隨意在牆面畫出指標式的人物、物品圖樣,是一間ICON感很重的另類商旅,再加上以Tiffany藍為主色調、服務人員螢光彩色的制服,甚至連房間“請勿打擾”的門卡都換成平板磁鐵,在在顯示此飯店企圖攻佔年輕族群的野心。也因為這些設計接受度高,所以業務小姐透露近期內將會開始販售館內的設計小物,當天我們就免費接受了一個Tiffany藍馬克杯,真是有來有賺到!
 
除了這些裝潢設計之外,房間內的各處也並沒有因為低廉的價格而品質低落。受到晶華集團有力的支持,很多硬體設備確實讓消費者有物超所值的感受,就好比與五星級飯店同等級的Wellspring紓壓床即是一例。其餘的書桌、桌燈以及浴室的長鏡暗燈、墨色磁磚等安排及選用也都絲毫不見粗糙感。接應我們的業務人員另外還展示了其他所有房型,裝潢設計差別不大,但因格局不同會顯得有些房間較大、有些較小。比較特別的是一間雙人房,此房內的兩張單人床採頭對頭的方向擺置,兩床頭間再用一個小巧的工作台相隔,這樣的設計作法相當大膽;也打破了市面上常見的雙人房規劃模式,讓人印象深刻。看到這裡已是驚喜連連,但業務小姐還特別同場加映戲碼,透露說因為達美樂也是晶華集團的轉投資,所以館內所有電話都可以拿起來撥打專線叫外送披薩來享用!
 
但這家◎捷絲旅西門町館◎也不是完全沒有缺點,因為到了隔天的早餐就有些讓人失望了。餐廳的硬體設備也維持一貫的設計感,整個餐廳空間四面皆採深色反射鏡圍繞用以擴大視野,壁面上掛著以動物首級為形狀創作的立體紙雕作品 ( 不確定是不是比利時設計廠牌Vlaemsch的東西? ) ,乾淨的亮面Buffet桌、簡潔的餐桌椅,這些仍然顯露出強烈的時尚風格,問題是出現在食物。這天不算小的餐廳裡已經被坐了八分滿,大家雖來來往往於Buffet區,但是看看餐盤裡卻都只有孩童手掌大小的麵包。我自己去繞了一圈後發現,這裡的早餐竟只有提供三種麵包、一鍋白粥及配菜、一些沙拉和水果,剩下的就是飲料了。雖然我們不該對這種房價要求太豪華的早餐內容,但是這樣的菜色實在讓我這個對吃很不重視的人都覺得有些寂寥(日文)….。
 
閒逛在西門町街頭,我和老婆稍微討論了一下彼此對這間◎捷絲旅西門町館◎的觀感。基本上我很看好它的市場發展,畢竟有李大師的加持還能讓住房價格壓到這麼低,也難怪會同時深受省錢大作戰的背包客、求新鮮的港澳客,以及愛乾淨的東瀛客所喜愛。但老婆似乎直至此時都還陷在未嚐到美食的悔恨當中….。