片◎阿凡達◎總算上映,雖然我很想在首映日就去搶先觀賞,但理性告訴我還有工作要顧,所以只好等到上映後的第一個週六才去觀賞。上映前一週我即開始上西門國賓的官網要訂票,結果是比上次的◎2012◎還誇張,首頁寫說因為流量過大所以僅開放會員訂票功能,我是會員沒錯啦!但是訂票功能也開始出現斷線異常,所以老子索性不訂了,打算去排週六早場。因為◎2012◎的前車之鑑,這次我和老婆是早上6點半就起床7點鐘出門,接近8點到達西門國賓的大門口,買了7-11的City Cafe和蘋果日報,從鐵門還沒開等到9點20分開賣,直到我指定的好座位電影票到手後,我們才敢鬆口氣去對面的丹堤咖啡用早餐。
 
為了遷就有1234個座位的超大一廳,我們別無選擇地買了這場3D版本的◎阿凡達◎,進場時由服務員發放給每人一支Dolby出品的黑色塑膠3D眼鏡,鏡架上裝設了防盜感應片,散場時在出口設置了防盜感應門;再公告若遺失得賠償60美金(約2000NTD)。記得上次看3D電影是“兒時”觀賞史大導的◎大白鯊◎,當時的3D效果如何已不復記憶,僅猶記得3D眼鏡是用紙做的簡陋版,這次觀賞了Dolby的昇級版,覺得3D效果還算可接受,不過顏色暗了點,且老婆反映看不習慣3D視覺,故提議再看一次普通版本,針對這個提議我是最樂意不過了。
 
劇情圍繞在為了使癱瘓雙腿復原( 承接去世雙胞胎哥哥舊業 )而加入阿凡達計畫的退役軍人:傑克( 山姆沃辛頓 飾演 )身上。貪婪人類為了掠奪潘朵拉星球上珍貴的資源,以人類和納美人DNA混種的3米高媒介『阿凡達』作為人類心智操控的身軀,進出美麗卻不適合人類生活的險惡潘朵拉。傑克躺在像是核磁共振掃描器的船艙中,傳送心智訊息到阿凡達,深入潘朵拉、取得納美人的信賴和從事情資蒐集活動。這位『和平使者』將歷經3個月的納美文化體驗,學習傾聽大自然的聲音和感受無所不在的流動能量,馴服珍奇異獸、譜出跨族動人的情愛,但最後卻陷入選邊站的掙扎。傑克是第一個被納美人接納的『外星人』,原本要把他殺掉的女主角奈蒂莉,在得到伊娃(納美人信仰之寄託,某種萬物平衡的能量)的顯靈後,帶他融入納美人的生活,學習異種文化,並且在最後並肩與人類相抗衡。
 
詹姆斯柯麥隆這道料理了12年的精美菜餚◎阿凡達◎,也同時讓我這個“食客”等得飢腸轆轆;從之前一度翻譯成◎神之化身◎等到現在的正名◎阿凡達◎。首次知道這個訊息,是大概在97年◎鐵達尼號◎上映時,當時詹導仍在苦惱要怎麼把這個艱難的夢想實現,因為它打算用全數位方式去呈現這部電影,聽說詹導對◎鐵達尼號◎最原始的概念就想用全數位來拍,但終究當時的電影科技無法趕上他這麼前衛的腳步。說到此,我不得不“再度”介紹這位好萊塢的超級重量級導演。詹姆斯柯麥隆最近一部電影作品是世人皆知的◎鐵達尼號◎,這部電影創下獲頒11項奧斯卡獎( 包括最佳影片 ),以及所有影音產品席捲全球35億美金的歷史紀錄後,至今尚無人可以打破它如此驚人的成績,但其實這個導演早在◎鐵達尼號◎之前的每部作品就已同樣創下驚人的票房紀錄,只是觀眾不見得會知道這些片都是相同的導演,舉凡84年的◎魔鬼終結者◎、86年的◎異形2◎、89年的◎無底洞◎、91年的◎魔鬼終結者2◎、93年的◎魔鬼大帝:真實謊言◎都不僅掀起話題;同時也在當下帶來破紀錄的票房。
 
這位導演對自己作品完美度及創新度的堅持簡直可以用開拓者的心態來剖析,隨便舉幾個例子,97年的◎鐵達尼號◎因為拍攝超支而負面消息頻傳,這位詹導為了力保該片上映,居然願意放棄自己的導演費!因為詹導是這麼不計成本地( = 預算無上限?)圓夢,自然希望大家的注意焦點是在最後完成的作品上而不是這些耗資數字,所以據稱當時◎鐵達尼號◎的成本實際已逼近2.5億美元,但詹導選擇對外宣稱只有2億( 其實還是很多啦….)。而◎魔鬼終結者2◎裡的那個T-1000型液態金屬人同樣也是當時的高科技“發明”,耗資也同樣讓出資電影公司幾乎要打退堂鼓,此片之後我們就不斷地在各媒體上看到很多爭相模仿的金屬人….。還有◎魔鬼大帝:真實謊言◎裡用在波灣戰爭走紅的『飛毛腿』飛彈把真正的跨海大橋炸燬、讓造價2億美元的獵鷹式戰機在飛安控管嚴格的華府特區上空翱翔….。反正厚,只要這個詹導一有什麼新片的想法,所有媒體、電影相關業者就把它認定為燒金鉅片就對啦!但千萬不要以為這個導演只會花大錢拍片,雖然媒體總是在他的電影上映前看衰( 因為耗資實在太鉅 ),但最後結算的結果至今只有賺沒有賠,所以他出品的電影絕對不會成為什麼『史上最花錢的災難』。
 
回到這次的◎阿凡達◎,拍攝成本變本加厲地超過3億美元,電影都還沒有上映就創下許多紀錄,第一個紀錄當然就是這史上最高製作成本的天文數字。除了成本之外,行銷預算據說也創下史上最高紀錄,因為1.5億美元的行銷專門費用是與◎變形金剛◎『製作費用』相同的數字,也就是說,這部電影光是在行銷上的花費都可以拿來拍一部電影了。第三個紀錄是電影中運用的科技,這個部份很值得討論,我們放在下一段再說。最後,因為此片被預期的票房效應,使得全球戲院爭相上映。美國的部份就不說了,光是咱們台灣就已刷新台灣影史最多影廳上映的紀錄;同時也創下了台灣3D影廳上映數的最高紀錄,甚至有戲院為了上映此片砸重金增設3D影音設備,試問,在此之前曾經有看過這樣的景象嗎?
 
或許你會納悶,為何一部電影要耗費12年之久?難道又是誇大的宣傳手法?看完以下的說明,我想應該足以讓你信服,因為這個導演很麻煩的是,他每拍一部片就要“發明”些東西,所以當然不可能一蹴即成。這次的發明叫做3D虛擬影像擷取攝影科技( Fusion 3D ),聽起來是不是有些熟悉?那是因為04年的◎北極特快車◎及07年的◎貝武夫:北海的詛咒◎曾經用過類似的『真人演出‧數位捕捉』方式拍攝。但與◎阿凡達◎的影片效果相比,◎北極特快車◎和◎貝武夫:北海的詛咒◎簡直像是還沒完成就急著上映的次級品,這種影片中的人物最大的破綻也最為觀眾詬病的地方應該是那Dead Eye,通常這種角色的眼神會呆滯;另外角色的面部表情也仍然過於僵硬。這次詹導精雕細琢後所呈現出來的3D效果,雖同樣需從真人的面部捕捉表情,但因為這套創新的臉部捕捉表情攝影系統( Image-based facial performance capture system )不僅僅能獲得傳統的細部表情變化及眼球神情;而且還能把演員臉部的一舉一動全都真實反應至劇中人物。此外,再搭配為此片量身打造的虛擬攝影棚( Virtual Production Studio ),如此即可在任一角度取景,不像過去會受限於拍攝的鏡位。當然觀影後不只我受到震驚,幾乎事先看過預告片的好萊塢業者皆堅稱,◎阿凡達◎中所使用的技術,已經領先當代電影製作水準20年!甚至這套革命性的3D拍攝設備也已被史蒂芬史匹柏拿去拍攝2011年要首映的◎丁丁歷險記首部曲:獨角獸號的秘密◎。
 
◎阿凡達◎講的是環保議題,藉由地球人與納美人一攻一守來宣導自然的重要性。雖然我想詹導可能希望我多關心一下他要闡述的道理,但我實在無法克制自己專注在畫面中的特效上,因為這部◎阿凡達◎可以把世人帶到一個極度逼真又前所未見的世界。這多半是劇中潘朵拉星球所產生的效應,據說這個星球上出現的各類動植物並不是動畫特效部門提的意見;而是由詹導本人交代所有設定,由此可見詹導的豐富想像力。對此,特效工作室人員說了一句很好笑的玩笑話:我們懷疑卡麥隆其實去過那個星球。這些完全以電腦運算製作出來的星球景象、生物、人物,其極度完美的程度已能讓觀眾“無庸置疑”,確實達到難辨何為真、何為假的境界,我有同事甚至以為納美人是由真人扮演的….,如果事先沒有電影宣傳的話,會不會有觀眾看完之後以為納美人是由真人扮演的啊?這種過度出神入化,在09-6/E的歐洲年度電影節中,專業媒體人及全球重大媒體觀賞過24分鐘的電影片段後,從未見過的影像及瑰麗色彩得到一致的無比讚賞。英國BBC記者以『電影片段讓人目瞪口呆並震驚』來強調這股強烈的感動,Times Online發表了『◎阿凡達◎會成為史上最賣座的電影嗎?』的報導。老實說,我個人也是在走出戲院的那一刻無所適從;可以說有種快哭出來的感覺,片長2小時40分鐘的電影每分每秒都物超所值,因為絕對讓你看得出錢都燒在應該花的地方。同時我也為詹導擔憂,他的下一部作品該如何超越這一部?可以說◎阿凡達◎已不是一部電影,而是一個紀錄電影科技往前跨越一大步的里程碑。
 
話說至此已無下文,請各位快進戲院去觀賞吧!因為這是一部只有你自己才能眼見為憑的『神之作品』!
                                   
廣告