近北、中、南似乎都在爭取加強藝文用途的建設,最受我矚目的應該是預計於2014年完工的◎台北藝術中心◎;但是其實除了大台北地區之外,像是桃園縣也有類似功能的新建築:◎桃園縣展演中心◎。雖然◎桃園縣展演中心◎只能算是中型的劇場空間,但因規劃得宜,建築物位在事先預留的◎桃園縣中正藝文園區◎廣大腹地上,故仍達到“新地標”的企圖目的。
 
之前就一直關注◎桃園縣展演中心◎的最新進度,得知它已於09-12/19由朱立倫主持了開幕剪綵儀式,我就和老婆安排了4天後休假前去朝拜。◎桃園縣展演中心◎原名◎桃園縣多功能展演中心◎,是朱立倫在桃園縣長任內時發包完成的最後一個工程,但此藝文建設在全省主要縣市裡,卻算是腳步最快的一個( 另一重要工程為搶先一週啟用的◎桃園國際棒球場◎)。◎桃園縣中正藝文園區◎也為當時的桃園縣長朱立倫所命名,這個園區指的是由桃園市南平路 / 中正路 / 新埔六街 / 同德六街所圍繞出的16公頃土地。◎桃園縣展演中心◎位在南平路 / 中正路一隅,09-1/23才動土興建,竟可趕在09-12/19就開幕,這未達一年的短暫工程期內希望施工品質還良好….。◎桃園縣中正藝文園區◎計畫一出,周邊似乎就開始聚集吸金產業,豪宅、知名連鎖飲食店等等皆已完善。因桃園縣都市景觀意識抬頭,故新建築物欲做到銜接周邊都市風貌的原則,以統一市容、屏除雜亂視野,所以新興區域內的所有建物都需通過都市設計審議會評定,且經過整體包裝設計規劃以利都市行銷,這個◎桃園縣中正藝文園區◎正好做了最好的示範。目前已通過都市設計審議會評定合格的建物就有二,一棟是以玻璃帷幕打造的火鍋店;另一個是前陣子大家爭相來拍攝的名家公廁( 全國首棟通過審議的公廁,請見以下照片 )。
 
◎桃園縣展演中心◎由綠野國際建築師事務所的許伯元建築師所設計,總工程經費9.8億,樓高7層,室內座椅共有1754個,當座椅收納後則可供5000人站立。這天雖仍有工人在做最後細部作業,但其實主體已是完工之像,自綠地拔起的圓形鋼骨建築體有著相當顯眼的外觀,由金屬玻璃構成的連續律動帷幕,以不規則的起伏包覆、圍繞整個量體直至屋頂,要是外觀換成了白色就有些◎紐約古根漢博物館◎的感覺了。面中正路的入口下挖出半圓型廣場,不論是用做入口或出口,都因為有了階梯而拉長了人員行走距離,如此可使人潮不會直接與周邊交通衝突而產生緩衝作用。對側同樣開有下挖式半圓型廣場,但此廣場則屬靜態空間,量體此面非圓弧而為平面,故計畫設置LED室外燈牆,並將階梯換成了互外座椅用以夜間的展演照明標地;半圓型的水池中央設有舞台,而水池中則有日籍藝術家中谷芙二子名為『霧雕#46696─與霧交談』的創作作品。
 
個人認為此幢建築物的重頭戲在於面同德六街那一側的大門,此側的入口大門以紅色ㄇ字型的幾何造型做了大型雨疪,而大門前則捨階梯改採緩坡,並留置廣大的廣場以做為最大的疏散空間。這天我們找到一扇未被管制的門進入,發現唯有這個大廳算是已完工,而且大廳的室內裝潢設計頗為吸引人。進入“大ㄇ門”之後是一挑高大廳,一直開到屋頂的金屬格狀景觀窗透光率當然十足,再輔以自天花板以圓弧狀向下層疊的自然質感光板,一路降到二樓層面時又變做了走道壁面,有種說不出的連續順暢感。二樓走道兩側分別設有圓型旋轉階梯及電梯,電梯那側以書卷的外型包裹結構,再將這一整套的登高工具都用高科技金屬包覆,這是相當令人喜愛的一個迷你演藝大廳!
 
逛完一圈後和老婆去斜對面的85度C喝咖啡,眼前的這幢建築物成了我們此時的話題,心想這建築物造成的後勁漣漪倒也還不小….。建議居住於台北市的朋友們,假日時其實可至其他縣市走走,看看別人正在進行中的建設,可別miss掉欣賞城市建築的好機會了!