家◎雲水一方◎算是難得的新興市內景觀餐廳,趕在09年母親節前試賣;09-6/13正式開幕,在它正式開幕前我即得到消息,但因為擔心建築物特色不足而一直猶豫是否該去光顧,最近在建築雜誌上再度看到關於它的報導,才真正下定決心去了一趟。
 
09-12/19媽吉約我和老婆去竹南宿舍吃火鍋,因為離◎雲水一方◎還滿近的,因此我們三人就一同前往,不過因為接著要吃火鍋大餐,所以到店之前我們設定只喝飲料的消費方式。◎雲水一方◎位在新竹市南寮國小對面,我們從竹南走濱海公路,轉進東大路後不久即可到達。對這個區域並不熟,不過地址上看來算是新竹市,而在新竹市內可以擁有這麼大面積的綠地來蓋餐廳,應該已是屬於難得。從東大路轉入餐廳大門後,店家先設置了足夠的停車空間,接著得下車走小徑越過庭園綠地才會看到那幢吸引我前來的玻璃屋。
 
今天的天氣不見晴朗,但將整幢建築物用玻璃來建構仍是顯眼的。近年來台灣的餐廳空間已知道在建築上善用景觀窗來引光,像之前去過的宜蘭◎玻璃屋手作料理◎也同樣是玻璃帷幕的設計,但這家◎雲水一方◎較特別的地方在於,玻璃帷幕以不規則幾何方式切割;且因幾乎整座建築量體皆由玻璃構成,故通透性、視覺性及觀景效果都相當強烈。此建築設計據說是由留英設計師設計,而餐廳老闆則利用本業為園藝工程的專長,用佔地2000多坪的花園景觀綠地將玻璃餐廳建築整個包圍在其中。另外,在餐廳建築四周也設有生態景觀池,集合了水、綠地及陽光三個重要的自然元素,使得◎雲水一方◎可謂為相當舒適的用餐空間。進入餐廳建築,建築物室內僅有一側沒有採用玻璃景觀窗設計,該牆面刷白並在其上以普普風圖案裝飾,結帳/出餐櫃台採簡潔造型搭大理石材,如果在豔陽天的話,室內也會是攝影的好題材。不過,個人對於此餐廳在家具上的選用有些意見,不論是候位沙發或是用餐桌椅,皆覺得品味欠佳,有種家具大批發(設計感不足)的感覺,是室內設計上的一大可惜之處。
 
因為我們只點了飲料,所以關於此餐廳的餐點資訊則得仰賴網路資訊了。餐廳供應的是義法料理,主廚據稱有30幾年的資歷,所有餐點不但在餐廳內料理,且不加味精、人工色素或人工香料等,一切以新鮮、健康為主要訴求。消費方式從經典單點主菜、開胃小品/沙拉、單品香醇義大利飯、麵類到精選花草茶類、特調風味飲品、義式咖啡、單品咖啡、時令鮮果汁、下午茶冷熱食等都有,算是頗多元化的經營方式。