小聽到大的◎八仙樂園◎是北部早期且唯一的大型水上樂園,但除了有消暑作用的水上樂園之外,其實◎八仙樂園◎從08-10/1開始連冬天的錢也要賺,因為它開了一個名為◎大唐溫泉物語◎的溫泉會館。還記得小時候跟家裡人去過◎八仙樂園◎玩水,但是長大後就再也沒去過了,這是因為我始終覺得淡水和八里都是假日很會塞車的路段;很不適合開車前往。因為上述理由,雖然我去年就知道這個新的溫泉會館,但硬是等到搞了17年的台64線通車後才去。話說這個台64線也真的夠方便,特別是對家住新店/木柵交界的我來說,從秀朗橋一路上台64線後,竟約花30分鐘左右就可以到達;而且沿路不但沒塞車,甚至連“車多”都稱不上。
 
◎大唐溫泉物語◎當初吸引我的點是在它那仿大唐盛世的宮廷建築外觀,此次趁著寒流來襲但卻陰雨的天氣前往,這唐代建築的壯觀程度自然大打折扣,不過我仍願意前往的原因是因為這個溫泉會館大部分的景觀都做在室內,是全台唯一以中國唐朝文化為故事背景的室內溫泉主題樂園。平日真的人煙稀少,又加上細雨綿綿更顯沒落甚至有些荒涼的感覺。我們把車停在大門前的車位上,下了車就直接面對那如城門一般的氣派大門,看得出來當初應該的確是有些唐朝巍峨的氣勢,但現在細看下,或許是因為舊了,那本應是雪白的牆面褪了色,旁門的木材及卯釘竟是用仿的貼皮圖案代替,讓我不禁懷疑當年耗資6億的豪氣千雲,今日是否已如雲煙散了?
 
雖然佔地3公頃的◎大唐溫泉物語◎並不算小,但為製造出更廣闊的錯覺,其動線是採繞境式的,將中央部份設計成大眾戶外風呂,而四周則仿唐代上元節燈會的朱雀道去設計成室內街景。首先我們遇到以銀流、牡丹裝飾的等候唐式廳房還算寬廣及貴氣,看了是為了應付假日人潮的木質貼皮接待櫃台長度相當誇張,背後一格一格的木質鑰匙櫃很有古意,有種中藥材櫃的感覺。不過,此櫃中放置的並不是鑰匙而是高科技的RFID腕鍊,可用在館內各種消費記帳、個人置物櫃開啟/上鎖、個人湯屋的門鎖等多樣功能。
 
在接待櫃台要了一間個人湯屋後得在一側的鞋櫃換鞋,因為在館內得全程打赤腳,再到另一側的唐風浴衣櫃檯選擇自己喜歡的花樣及Size後,進入更衣空間寄物及更換浴衣,到此為止所有設施都看得出來是為高來客率所設計,不但空間大而且設施足。更衣後再往裡走就開始切換成模仿唐代上元節燈會的朱雀道,道路兩旁的建築物皆有唐代大門及古牆,充分呈現長安街景的氛圍算是很道地,甚至連道路都刻意做成不規則起伏。這些建築物裡有些是餐廳,分別供應中式、日式、韓國及印度等異國料理,還有一間洋式建築風格的酒吧供應咖啡及點心,其餘店家是特產禮品店及遊樂中心,不過販賣的商品應該是阿婆們才會有興趣。這些店家皆以唐代詩人的大作命名,如李白的『將進酒』、『長相思』、『胡居酒肆』,崔顥的『黃鶴樓』等等,我覺得這是◎大唐溫泉物語◎中最成功的設計。
 
街道中央有個大廣場,此區用途為共食區(即類似百貨公司的美食街),為了營造成室內的“室外空間”,天花板上佈置了繽紛閃爍的銀河星斗,因為燈泡夠醒目而且以棉絮包裹,所以還算很有感覺。我們訂的湯屋在更深處,還得經過古代童玩遊戲及三國棋藝區後,就會看到名為『楓橋夜泊』的小門。不過入內後就無新意,死板板的走道兩旁有著許多門,每扇門內就是我們的個人湯屋。湯屋內就更簡陋了,雖然沒有到破舊不堪的程度;但也絕對沒有其標榜的頂級泡湯的感覺。文案上寫道:◎大唐溫泉物語◎歷經5年並斥資5000萬,委由日本鑛研公司自地底1100米下挖掘出『黃金美人湯』,經日本財團法人中央溫泉研究所檢定後,鑑定為完全符合日本國溫泉法規定之正式天然溫泉,同時也是全台唯一經國際認證且被日本溫泉協會肯定的溫泉新場域。
 
後來我們還去戶外的大眾風呂區走了一趟,因為我對溫泉魚療程很有興趣。此區設施算是多樣,多達9種水療池、溫泉魚療、芬蘭浴、土耳其浴、岩板浴、風味風呂等等,不過我並不喜歡這種老派又顯雜亂的園藝設計。但是那一池的溫泉魚甚是有趣,不管你把腳還是手放進池中,那些可愛的小魚就會成群地湊過來啄食,我記得池邊的說明顯示牠們是來自土耳其的魚種,天生就喜歡吃人類的老化皮膚角質,在德國甚至被稱為『醫生魚』。有沒有療效我無法證明,但至少經過確認是個很有趣的活動。
 
我不確定◎大唐溫泉物語◎是否有Copy東京台場的◎大江戶溫泉物語◎,但這樣的泡湯方式在台灣應該還算唯一,若要長久生存,還得多下點功夫拉攏年輕族群。