篇文章已失去了時效性,因為其他許多網友早就在網路散播了訊息。有時的確是很無奈的,雖然很早就搶先發現了新景點或是新餐廳,但是由於路途遙遠或是消費過高,所以很難實現“立即”報導的夢想,這間◎人本自然七彩神仙魚主題餐廳◎即是一例。不過既然都千里迢迢地去照了相,也只好照例寫了篇評鑑文PO上來了。
 
其實這趟是利用2009年西洋跨年之旅,在上清境之前跑去了這家◎人本自然七彩神仙魚主題餐廳◎。店址位於草屯國中附近,位置相當好找。建築物蓋在小巷道與大成街的轉角處,只要稍站出到馬路上即可拍攝到整棟建築物的全景,造型方正的建築物一樓微微挑高並採少量條柱的設計,再用以大片透明景觀玻璃窗增加透視性。外觀線條極簡,除了橫、豎走向的窄窗部分之外,基本上皆以沉穩的深淺灰色牆磚包覆,視覺上最受人注目的是橫向遮掩二樓牆面再延伸至屋頂的框架,此以防繡材質做出“圖騰”的框架,在圖案中應是為呼應『神仙魚』主題,所以暗藏了共計九條魚型,是兼顧趣味性與遮蔽性的牆面裝置藝術。環繞著建物,在一樓大門入口前退縮出來的空間做了坪數不小的水池,池中錦鯉悠游於水生植物間,靠角落一處還以造型奇趣的古木配流水;而靠巷弄一側的水池邊則考慮到遮蔽性故種植了整排的綠竹,讓顧客未進門就已感受濃濃的禪意。
 
大門承接此股禪意,把手及室內的隔間都以錯綜纏繞的枯木製成,結帳櫃檯用的是石材,大理石製的桌面固定在有如自然石塊的座子上,又挖空嵌入微量照明,放眼所見的自然元素讓人一入室就能立刻放鬆心情。沿著幾乎無裝飾的石階上樓,忍不住輕撫仿青銅感的樓梯間牆面,我們選擇了二樓的座位。一上到二樓,相對著階梯的是一長條型空間,僅在入口處放了一株扭曲攀升至天花板的五木枯松,後面才是一張多人座位的長餐桌,盡頭的正圓窗更是飽含了禪之意境。二樓的用餐空間比一樓來得大上許多,特別是靠窗的座位區相當令人激賞,此處設有半戶外的空間,以不同於室內材質的木質地板做區隔,倚著方才在外面欣賞過的巨型框架,這會兒往戶外看去又是另一番景色,若是在有陽光的天氣下,我肯定是要點杯咖啡好好地放空一番。當天享用的餐點內容現在已不復記憶,只剩老婆點的『火焰黑胡椒松阪豬』還記憶猶存,因為它是冒著火送上桌的….。上菜速度適中、菜色也並無大缺點,在草屯鎮欠缺精緻餐廳的消費環境下,這應該即是構成◎人本自然七彩神仙魚主題餐廳◎能長久生存的原因。在一樓長廊盡頭即是被譽為『五星級魚旅館』的神仙魚展示區,我派老婆去考察了一番,好像還有些魚兒是榮獲國際大賞第一名的哩!不過說來慚愧,對魚類很不在行的我並沒有花多少時間在這個空間裡。
 
為了收集全省設計傑出的建築物作品驅使我前來此地,個人收穫是已了然於心;但就算只是要在草屯找個地方吃吃簡餐、和朋友來個小聚會,相信這間◎人本自然七彩神仙魚主題餐廳◎都會是極有品味的選擇。
                                                                 
廣告