開了◎興隆毛巾觀光工廠◎後,我們前往一個事先找好又剛好在雲林的景點拍照,不過對一般人來說,應該是較另類的所在;或充其量會被認定為只是一個新建的公園,但在我的眼中,因為它的建物造型特別、寓意清晰,所以仍然值得走一遭。或許因為是新建成的地點,所以GPS依地址帶路時無法精準,最後是在附近隨意繞行時尋獲。從主要街道轉進巷子後,發現這一區除了我的目的地之外,周邊也同樣做了規劃,結合週邊舊建築群,包括路面、休憩功能的座椅、看台等等全都在改造案的內容當中。
 
這塊被稱為『機十二』的機關用地,原為縣政府的所在地,現在仍在使用的政府機關計有前縣議會轉用的國有財產局、舊教師會館轉為移民局的辦公廳舍,以及商檢局、消防局、整修完成的行啟紀念館、圖書館、921地震後被判定為危險建築待拆的後備軍人活動中心、救國團( 國民黨黨部 )、記者之家、國劇研究社、軍人之友社及天興宮。基地北側還有許多舊屋舍;南側屋列間雜了70年代的建築物樣式,儼然是一本年代跨距頗長的『實體歷史書』。
 
一方面因為我對舊建築不是很有興趣,另一方面我也不覺得這個改建案很突出,所以就直接把車停在公園的路邊開始觀賞。聽說這個城鄉改造案原屬城鄉發展局審理,但雲林縣縣長蘇治芬要求去參加內政部營建署的競爭型計畫競賽。邀請來負責規劃設計的是邱文傑建築師,他最為人津津樂道的應該是在台中霧峰的◎921地震教育園區◎。此次他與雲林縣政府攜手合作,為表現出雲林縣這個農業縣市的特色,『種子』正是這位建築師的發想來源。像這次造訪的◎籽種子公園◎內屬第二期工程的公共建築,其屋頂的形狀就像一顆豌豆,適時地在頂上開了幾個大圓窗及若干小洞增加有機象徵,建築量體不大且也不特別強調艱難的建築語彙,僅以圓滑的管狀物配上如繭一般的室內個屋結構、圓型舞台,看起來是一種公共設施的新嘗試。除公園內的這棟公共設施之外,公園周邊的路燈也與它相呼應,設計了同色系、相似線條的路燈,兼具功能又在視覺上饒富趣味。最後這個案子在競賽中得到第4名。
 
其實這幢新的建築物應尚未啟用,我和老婆勇闖黃色警示帶內為各位取得珍貴的曝光照片,請各位細細欣賞,也期許各鄉鎮能愈益活化舊建築,保存老居民的共同記憶;同時又創造新生命的一流活水。
                                                                                   
廣告