是農曆春節之旅的最後一天了,真的很難相信時光就這麼倏地飛逝;明天就要回台北了。好在,這最後一天的住宿經驗讓我們都相當滿意,很有倒吃甘蔗的感覺;特別是這個假期來搗蛋的冷鋒面,全都在我早已安排好的◎花季冷泉會館◎裡從缺點化成了優點。
 
位於高雄縣田寮鄉的◎花季冷泉會館◎其房價是整個旅程住宿中最昂貴的,但若還把其他因素也考慮進去的話,卻不見得會不划算。首先,它是一泊二食的Course;再者,這家會館的規模很大、設施夠多、硬體品質很OK,讓遊客在裡面很有渡假的心情。據說◎花季冷泉會館◎的前身是已開設60多年的◎大崗山溫泉旅社◎,透過全誠建設投入7億的投資,花費3年在原址重新規劃興建成現在的會館。會館位置相當靠近南二高田寮交流道,雖然周邊非常不熱鬧,但因為距離高雄及台南市區皆不到半小時車程,所以很適合作為一天旅程中最後的休憩地;且會館腹地廣大,甚至可以考慮提早回來享受館內設施。也因為有了這次的體驗,我會將這裡定位成會想帶家中長輩來再訪的泡湯住宿選擇。
 
09-1/22開幕的◎花季冷泉會館◎大門氣派又寬廣,讓人初到此地即可想見其規模。因為會館內的住房分區域,所以一開始我們把車錯停在不對的停車場區,還好車子剛停好館方的高爾夫球車就朝著我們駛來,打算來載運我們及行李。球車順著闢建仔細的人車分道車道走下坡,將我們載到正確的建築棟;一幢圓筒型的嬌小玻璃屋。此圓筒建築的頂部裝飾以流線蜿蜒的花葉鏤空圖案,並在旁提寫了雋永古字的◎玉蘭軒◎,建築物裡只有接待櫃台供來客辦理C / I手續,透過屋頂長串的『玻璃泡泡吊燈』及圓心上放置的奇趣裝置藝術品營造整個空間的與眾不同。事實上,◎花季冷泉會館◎將房型分為三大區,計有本館30間、◎玉蘭軒◎20間及4間以春曉 / 寧夏 / 金秋 / 滿冬為名的和式套房,此次我訂的是◎玉蘭軒◎裡的桂玉套房。
 
由服務人員帶我們從“圓筒”搭乘電梯到達地下樓層,再經過地下通道前往我們要入住的套房,地下通道雖然仍有樓梯可接通戶外,但幾個主要出入口的門前皆需要以房卡來開門,使非房客無法進入住房區,阻絕外客參觀也顧及安全。一進入這桂玉套房就讓人眼睛一亮,沉穩色系主導的房間坪數頗大,大開窗的設計更增加了開闊感。一入門的右手邊是大臥室,大量採用深色木材材質的裝潢應該極助於睡眠,房內附設的LCD TV雖然尺寸稍嫌小,但那面凹凸起伏的電視牆卻是我原欲採用的新房裝潢( 飲恨哪…. ),而且電視櫃內附有DVD Player,若一時無睡意還可觀賞DVD。另外,做成極細窗櫺狀的衣櫥也頗有質感。一入門正對的空間則是佔去不少坪數的客廳,低矮的小圓几配上大尺寸的L型沙發,沙發後的牆面幾乎整個做成景觀窗,與沙發旁那道門後的L型寬廣陽台連成一氣,使這間套房擁有180度的視野角度,不過桂玉套房建於坡地上較低的位置,為求隱密性,陽台外植以密集的綠竹,也謀合園區的東方禪意。被L型陽台包圍的四方型空間則留給泡湯設施,空間大到很有餘裕地置入一個超大尺寸的溫泉浴池及較小的冷泉池,浴室牆面採另類的仿銅繡大面磁磚,在陽光下呈現頗特殊的光澤,相當令人激賞!唯一美中不足的是,花灑與蓮蓬頭設置的位置太靠近馬桶與盥洗台,沖澡後造成地面溼答答;使用上有些困擾。
 
房間的狀況讓我們相當滿意之後,我們急著出門探探其他的設施。第一站就從離我們客房最近;也是隔天早餐用地的餐廳:◎覓堂TeaHouse◎開始。這餐廳的名字取得好,大量運用東方古董為室內裝飾又配上西方設計的餐具,猶如讓人尋覓於東西風情交錯之間。餐廳建築外觀雖極簡,但室內挑空又在靠入口處以鋸齒狀的玻璃量體創造空間趣味及採光角度,可謂平凡中的不平凡。此餐廳除提供房客隔日的早餐外,也會依營業時間供應香草輕食 / 午茶 / 中、西天然茶飲,因結合窗外的天然綠意及輕瀑水流聲,所以氣氛輕鬆不會讓人緊繃。
 
之後我們順著園區的林蔭大道經過獨棟建築的健身房、名為『泉湧煙雲』的間歇噴泉( 這個我不喜歡 )、彷若山谷中飛瀑的『禪石瀑』、提供免費電腦 / Wii遊戲機的『童心室』、可供20人使用的KTV歡唱廳,最後繞到園區內的另一間;也是我們一泊二食行程中的晚餐用地:◎食堂SHOKUDO◎。據說當初這片大崗山溫泉是由日本軍人一手建造,所以這間◎食堂SHOKUDO◎不僅有個日文名字,連建築風格都很明顯地延續了日式風情,入口大門前預留空間,僅以一支粗柱撐起大片屋頂,強化“門”的意象;也身兼供食客們駐足、躲雨的功能。室內採用讓視覺極為舒服的木質裝潢,部分樑柱用鏤空紋樣銅板包覆再由內打光也屬特殊,不過天花板那些細長狀的另類吊燈好像在◎泰安觀止◎看過了….。此餐廳提供季節懷石創作料理,應該指的就是我們吃的那頓晚餐吧!頗為年輕的靦腆阿弟啊服務員為我們依序端來料理,口味經過我老婆的認證是OK的,而我則忙著觀賞和風餐具器皿及雅緻的擺盤;並觀察隔壁桌那對男女的對話,聽兩人很做作地夾雜英語的談話內容,推測應該是剛開始交往或尚未正式交往,但隔天早餐又遇到他們….,現在的年輕人真是開放啊!
 
我們把本館安排在最後,這棟園區內最大的建築物裡也有30間以古月美景為名的套房,另外還有◎出雲風呂◎。此風呂指的是男、女裸湯區,因為我們的套房內即有溫泉池,所以就沒有特別來使用,不過看官網上的照片與介紹,其裝潢應該也屬高質感,說是與近百坪的庭園相鄰的半室外設計,有水療按摩池、冷泉池、溫泉池、冰水池及三溫暖烤箱、蒸氣室等設備。不過說了這麼多,我只是想介紹◎出雲風呂◎外的那條廊道,此廊道整條以玻璃落地窗框住風景,而窗外的風景則是流著泉瀑的山壁,甚至廊道的部份地板也用透明強化玻璃做成,讓人步行時還可觀賞池內生態;長長的廊道有兩座半截的涼亭向外突出水面,涼亭內的桌椅讓排隊泡湯的遊客有地方休息、等待,也讓此處成了我們兩位房客的“遊園景點”。
 
這次旅程的最後一天,自◎嘉義兆品酒店◎C / O之後,我帶著老婆順路去布袋和媽吉見面並凹他請了中餐後,剩下的所有時間就全交給了◎花季冷泉會館◎,這種定點行程相當違反我的『行程安排法則』,但多虧了這大手筆又成功改建的溫泉會館,54間住房卻可享用7000坪的多元化設施,似乎也非得用這種慢活的住宿方式來體驗才行。回顧這幾天來的車潮、人潮、陰雨,若真有不如意也都已在此處清拂的山嵐、潺潺的水澗中化成了完美的句點。新年,快樂!