經不知道有多久沒有來基隆了….,雖然基隆與台北的距離不算遠,但因為我不是個貪口腹之慾的人,不會特別跑來吃廟口夜市,除非是有什麼足夠的誘因。這次會來基隆,純粹是為了09-8/19就已經開放的◎海洋廣場◎。其實個人覺得基隆市的觀光景點貧瘠,講誇張一點就只有廟口夜市值得去而已;但就產業上來說,基隆港卻是北部重要的國際港口,鄰近海洋的優勢若運用做觀光用途應該也是種幫助。
 
基隆市大概是我看過各產業發展得最群聚的城市,台鐵火車站出站後立刻就是基隆港,高速公路的引道下來立刻就是市中心;就連最有名的廟口夜市也只需要多走幾步路,腹地狹小造成了各種商業群聚在單一區域的窘境。因為遊客可以在很短的時間內就很有效率地逛完這個城市所準備的觀光菜餚,所以留客率應該也非常不高吧?除了留不了觀光客住宿之外,隨之而來的交通問題也著實令人頭痛,經過這次的“再確認”,基隆真的是很不適合開車前來的城市,不但車行動線規劃差、觀光重點過於密集造成人車無法均勻分散,於是塞車、停車位不足、人車爭道等問題就全出現了,我們的結論是:下次還是坐台鐵或客運來最好了。
 
吐了這麼大半篇的不快之後,我總算能進入這次的主題:◎海洋廣場◎。抓住這最後一項優勢,基隆市緊摟海洋向觀光客招手,03年就廣徵建築界意見,最後決定採用西班牙團隊Vincente Guallart Architecture的提案,全面性、多元化的建案考量使得此案持續到09年後半才開放。此案目的希望拉近行人與海洋的距離,期許遊客駐留腳步細賞大船入港、海天相連的景緻。◎海洋廣場◎的基地範圍包括新設置的海上平台及東一綠地公園。此木造平台將原僅有3米的人行步道增寬至30米,以形成面積廣達4950平方米的場地,可同時對應民眾觀海用及大型都市活動舉辦用地。廣場上拆解KEELUNG( 基隆 )的各個字母,做成放大的流線字體以為休憩座椅,另在幾處形成幾何切面的群石造型物,岩塊量體沿用平台的木板表面成一體,吸引孩童在內嬉戲。夜時座椅下方還藏有照明,加強浪漫悠閒氣氛。可惜周邊腹地仍不夠廣大,雖已有星巴克、7-11、漢堡王等少數商家設有海洋觀景窗,但其實若有足夠的腹地,應該還能弄成一條海岸親水美食餐廳街什麼的。
 
此案耗資經費1.7億,的確在交通仍時時打結的基隆市創造出了較抒解都市忙碌氣氛的角落,不過晚上我們一進入廟口夜市,人潮仍然把每個巷道都擠得水泄不通,這樣的情景雖然不讓人意外,但又再次證明了我不喜歡擁擠的場所,下次要再來我看還要再多做心理準備才行。
                                                       
廣告