年前阿湯哥的◎不可能的任務◎系列電影造成風潮,第二集開始,其中一個版本的電影海報上出現了令人不解的『M:i-2』,不過消費者也不是省油的燈,稍作聯想就會知道是英文片名的縮寫。某著週末走在信義計畫區那一堆◎新光三越◎間,其中一棟的大門口放著偌大的電影海報看板,比阿湯哥還誇張;海報上只有一個數字『2』,08年成功創下漂亮票房成績的◎鋼鐵人◎,到了第二集甚至在海報上都不需要多說些什麼。
 
大概不太會有人問◎鋼鐵人2◎在演些什麼?不過劇情概要如後:世人知道億萬富翁企業家東尼史塔克( 小勞勃道尼 飾演 )就是鋼鐵人之後,他為了強調鋼鐵人對世界的貢獻,於是重新舉辦他父親數十年前舉辦過的史氏工業博覽會,展示帶有人道主義的最先進科技產品。美國政府堅持要東尼史塔克將鋼鐵衣這項革命性的武器交給美國軍方的同時,一名來自史氏家族過去的神秘人物伊凡萬科( 米基洛克 飾演 ),也企圖利用根據史氏工業研發的科技製造他自己的毀滅性武器。東尼史塔克不但陷入四面楚歌的困境,他也必須面對自己的心魔,於是他終於向他的新舊盟友求助,幫他抵抗企圖毀滅他個人以及全人類的致命威脅。
 
對我來說,◎鋼鐵人◎系列有趣的地方不只一個,但其中一個絕對是『鋼鐵人拯救了小勞勃道尼!』,而這種有趣加碼,◎鋼鐵人2◎竟試圖拯救另一位過氣的明星:米基洛克。這位以浪子形象出身的男演員,不管是哪一代的觀眾朋友恐怕都已將他從記憶中抹去了,但在他眾多的作品當中,我卻記得1987年的那部◎天使心◎。不是因為◎天使心◎中有演技出眾的勞勃狄尼洛;而是因為當時強打的宣傳新聞是米基洛克和女主角在片中的情慾戲,在民風保守的當時,這部運用前衛拍攝手法的電影並沒有為觀眾所接受,血腥與過激的劇情更引起了相當負面的評價。與米基洛克演情慾戲的女主角當時也頗負知名度,因為她在當紅的電視影集◎天才老爹◎中飾演比爾寇斯比的二女兒,結果竟因為演出這部◎天使心◎,先被◎天才老爹◎換角、再被當時於影劇圈頗具影響力的演員兼製片比爾封殺,就這麼斷送了演藝生涯。因為這些記憶,當我在◎鋼鐵人2◎中再度見到米基洛克時,竟有無限唏噓的感概,片中他飾演大反派鞭狂,有網友誇讚他殺傷力強大、電鞭威風,但我看著面容恐怖、身材變型的米基還在使勁揮舞著狂鞭時,只感受到老演員洗盡鉛華的悲哀;也不覺得這部電影可以再次拯救他….。
 
如果說續集科幻電影的天職以及被觀眾要求的只有場面再加碼、配備再升級,那這部◎鋼鐵人2◎確實有好好地達陣了。第一集去了賭城,第二集就給你把現場拉到摩納哥去。那場摩納哥的賽車大賽不僅說明了東尼奢華的作風;同時也是鞭狂首次現身的場子,雖然只派了少數劇組人員去當地勘景拍照,然後再回到美國搭景拍攝,但其講究到路邊的招牌都得與當地相同、而且也很大手筆地打造出17輛真賽車,用多輛真的賽車撞擊、翻滾或爆炸,這也足以讓觀眾感受到此片的誠意了。只有一場賽車戲當然餵不飽觀眾的胃口,於是你可以看到劇情不斷加碼再加碼,甚至還連結到時事。最近每天在電視上行置入性行銷的◎上海世博會◎同樣也出現在這部電影中,話說東尼的父親在60年代創辦的『史塔克博覽會』,到了東尼的手上怎可能隨便辦辦?於是一個比世博會還誇張的史上最大『2010史塔克博覽會』就出現在◎鋼鐵人2◎中,想也知道,最後當然就成了滿天飆飛的機器人大戰的戰場了。鋼鐵人週邊的配備同樣也要做到最華麗,所以片中創造出了每個男人都想要一套的『攜帶式鋼鐵衣』,這個符合機動性需求的產物可以縮小成登機箱尺寸,方便東尼帶著它到處旅行;也還好有這套設備,否則遇到鞭狂時恐怕小命不保。不過我不解,無堅不摧的鋼鐵衣豈是身材纖瘦的小辣椒可以這樣攜來帶去的?
 
◎鋼鐵人2◎中新角色的加入有些讓人欣喜;但也有些是差強人意的。東尼的戰友羅德從第一集的泰倫斯豪爾換成了唐奇鐸,因個人未感受到他與東尼間的友情化學情愫,所以有些時候無法融入劇情。但反觀神盾局幹員史嘉麗喬韓森的加入,則無非是繼葛妮絲派特洛之後更勁辣的女性角色,靜時是座神秘冰山;動時還是座嗆辣火山!劇中有一幕是這兩位不同類型的大美女身著黑色緊身禮服同上階梯,那雙搖曳生姿的背影….,令男人酥麻!而影片中還有隱藏版的另類角色,那就是忠心耿耿的萬能搞笑司機霍根,因為他並不是什麼誰;而正是此片的導演強法夫瑞先生。
 
稍微Check過網路上的評價;也探詢了些已觀看此片的同事們的意見,發現此片一般來說還滿具賣相的,所以推測最終的票房成績應該並不會太差。但我總覺得比起第一集好像少了些什麼….,同事說會不會因為這次鋼鐵人是解決私人恩怨,所以少了前集拯救世界的那股雄心?我覺得好像也不是….,忽然恍然大悟,這次並不是少了什麼;而是多了什麼!2008年的◎鋼鐵人◎節奏明快又流暢,沒有任何多餘的雜質;但是◎鋼鐵人2◎卻多了些強塞進劇情的笑料、多了矯情的東瀛櫻花雨場景等等,這些多出來的點滴造成了讓我嫌『多餘』的效果。不過話說回來,當這部電影的DVD上市時,我仍會毫不考慮地就購買藍光版本,你說,我是不是個很矛盾的消費者呢?
                                         
廣告