飯店時,你是喜歡房間亮一點還是暗一點?
 
話說幫我們C / I的服務人員帶著我們倆往16F的客房走去,一進房門的第一印象是:『暗』。會讓人感覺那麼暗當然是有原因的,不過我們先來聊一下這個◎行政豪華客房◎的室內配置。厚重房門採用的是非接觸感應式房卡,不過可能因為尚未正式開幕;或是因趕製不及,目前房卡上的『君品』Mark還用的是貼紙。房間內坪數不大但格局方正,基本上對於房內各區域的安排與他家飯店並無不同,即進門右手邊是衛浴空間,左手邊為衣櫥及點心櫃;盡頭觀景窗前擺著一張貴妃椅及圓形桌面的高腳小茶几,浴室與貴妃椅間則是一大床及書桌。
 
觀摩過◎京站時尚廣場◎後會發現,陳瑞憲真的很愛在天花板做文章,這一點我相當支持;也很讚賞他在◎京站時尚廣場◎的天花板創意設計。但此次為了完整表現出飯店講求的『驛站』意象,所以陳大師在客房內的天花板上更是變本加厲,索性把大部分牆面及天花板全都做成了深色木質表面;甚至在天花板部分還細心地以同色系的木條建構歐洲古驛站建築的感覺。如此驛站的感覺是到了位,但在今天的烈陽下,就算把窗簾全敞開並開啟所有光源,室內卻仍普遍偏暗,這種亮度我在想稍有年紀的客人應該都不會喜歡吧….。只好把這點視為飯店為了營造獨特的氛圍,只好犧牲一些一般房客會要求的條件,有些小遺憾。但相對地,其實◎君品飯店◎各部施工的細緻度很夠,其細膩程度的表現可觀察客房中天花板的部分,天花板上的細工通常只有裝飾效果而不會有什麼功能性,但像這間◎行政豪華客房◎的天花板卻願意為了一個意象花錢花時間製作無用的飾板。
 
另外,有些小地方也較為與眾不同,像水滴狀的特製浴缸也是一絕,此形狀的浴缸在其他飯店恐怕也難以見到,但將浴缸設置在房間大門旁的設計恐怕就有些令人擔心,一般民眾或許會覺得很沒有隱私,也不懂為何不移到靠臥室那一側。但如天花板一樣,施工仍保持高品質。水滴型的浴缸被嵌進磨石子圓筒框中,一旁的扶手看得出與水龍頭及蓮蓬頭是相同系列,浴缸一隅設有一盞可愛的電子蠟燭 ( 不確定是不是Philips的 ),現在出品的電子蠟燭已不同於早年我所購買的設計;現在的電子燭火還會模擬真實燭火呈現出燭光搖曳的效果。但是浴缸旁這盞電子蠟燭的On / Off設計得不太符合我的需求,泡澡時若要點蠟燭增進情趣的話,我們通常會把浴室的燈光關掉,但這盞電子蠟燭的On / Off卻與浴缸頂上的投射燈設計成連動,無法擇其一。
 
因為浴缸佔用了靠房門的空間,所以廁所就變成與書桌只有一牆之隔,但設計上又把此面牆做成一扇木窗,此木窗還能開闔,一打開就直接通書桌,我不大明暸其作用為何?有人會上廁所時開室內窗嗎?另因房內空間實在不大,可能為減少室內牆佔去更多空間,所以浴廁部分採開放式設計;僅在浴缸與淋浴間的範圍內設計軌道式落地布簾,想必日久防潮效果應該不佳。盥洗台邊的膠囊狀長鏡肯定也是訂製品,造型新鮮但我還是較喜歡制式的牆面設計,太多的鏤空空間會顯得室內雜亂。安全上來說,衣櫥與點心櫃都用了大片玻璃門配銅質框,重量增加對大人來說還好,但考慮孩童或許不知輕重,在關門時恐有破損的虞慮。
 
由台泥辜家投資的『雲朗觀光股份有限公司』財力不容懷疑,之前外傳一個房間造價就超過200萬元,就此次親眼所驗證,雖應不至於真的耗資200萬;但就用材、精工,再加上老婆提供的情報說這家飯店的大型傢俱皆由法國原裝進口來看,應該也算是配備很高檔的房間了。◎君品酒店◎在這樣的地段有286間客房要賣,財務報表上要在短期內回收回來,可能也得端看消費者如何看待及取捨上述客房內的諸多“特點”了。