完了◎亮◎,我們再往接待大廳的6F走去,因為還有公共餐飲空間可以參觀。為與接待大廳做出區隔,在接待櫃檯的左側築以兩道對開門,4張巨大的門扇整齊地鋪上一塊塊皮革後再以鉚釘固定,刻意以傳統的手法打造這些小地方,成功地營造了復古的風華。進入『大宅門』後,用中央走道將空間一分為二,右側依序是◎Le Bar◎ ( 2010-5/E即將開幕 )、◎茶◎、◎雲軒◎,左邊則是◎Long Room◎。
 
這篇要介紹的是茶坊功能的◎茶◎。◎茶◎與中央走道間採開放式設計,僅在最外側的兩邊各立了一支木製羅馬柱,成為◎茶◎的入口意象。如此即使站在中央走道上都能將◎茶◎的室內空間一覽無遺,同樣是以木板鋪滿整個天花板,共有40個座位;幾乎全部採用素雅的木桌及扶手椅,僅在靠◎雲軒◎的那一側採用了兩組超長的一體成型沙發,整個空間看起來沉靜優雅。主牆面擺在與◎Le Bar◎相隔的那面牆,且該牆面設計了左右兩組木質格架,這一格一格的小巧空間中放滿了一桶桶的紫色鐵製茶罐,而且每一格的底部安裝了小型投射燈向上打光,這光線正好集中照射在茶罐的正面,在略暗的空間中突顯茶坊的主角:茶。每一罐茶罐地樣是皆相同,紫色的瓶身在正面描繪出歐式圖騰,圖騰的下方留有識別框,原本應嵌入各個葉種的名稱,但目前似乎尚未準備好,是空的。左右茶罐架前各有一張長桌,但兩張桌子的風格相異,右邊那一張的正面以迷你的金色磁磚全面貼滿,看來很閃亮。但或許只有這樣對陳瑞憲來說太過平凡,所以閃亮桌從中央再延伸出只有2/3長度的桌面,但這張較小的長桌風格又大異於大桌,不但沒有閃亮飾品而且還在桌沿雕了花。又因為這張小桌與閃亮桌相連,所以單側沒有附桌腳;而另一側則用了與閃亮桌不同的雕花細腳,是一組矛盾的『連體桌』。右側的茶罐架前則有一張形式較為保守的黑柚木古典桌,桌面用的是磨薄的石材,但在石桌面上又頂著兩座面積較小的石桌面,分別以雕花的流線桌腳支撐。
 
與隔壁◎雲軒◎間的透明酒櫃兼作隔間,正中央開了通往◎雲軒◎的寬敞走道。酒櫃以全透明玻璃呈現,櫃中的酒架呼應◎雲軒◎天花板的雲朵模樣,配上櫃內的燈光,真是很有味道的裝潢配件。◎茶◎為了呼應飯店濃厚的法國風格,聽說選用的是法國最知名的時尚天牌Mariage Freres茶葉;為慶祝開幕,還特別從巴黎重金邀請1999年榮獲世界甜點冠軍、2000年榮獲法國最佳職人的甜點達人巴斯卡莫利涅大師來台,親自指導◎茶◎的甜點菜單,雖然我對美食界很不熟,但至少這些聽起來就很厲害….。