乎每一篇文章都是在追溯過往….。這一篇講的是2010-4/25與老婆一家的聚餐地點,餐廳是老婆弟弟所選,據說因為這家餐廳鄰近內弟的上班地點;每日經過心生好奇而雀屏中選。不知道是因為這家餐廳未有高調的廣告行銷還是怎麼的,幾乎每日都在網路上人肉搜索的我竟不知道它的存在,此次實地造訪後發現3年前就已經開幕的◎NONZERO◎確實可稱為遺珠之憾。
 
要介紹這家餐廳之前恐怕得先談談AVEDA,這個1995年代理引進台灣的身體保養品牌,甚至連我年輕時都曾風靡過一陣短時間,它的產品多使用草本原料故帶有一股自然植物系的香味,但在那個年代一瓶洗髮精要價NTD600多….,實在也不是一般平民百姓可以負擔得起。雖然產品開價過高,但這家公司的負責人倒似乎很有趣,這位叫朱平的另類管理人堅持辦公室要有家的感覺,所以在辦公室內也保留了廚房的位子,或許◎NONZERO◎就是在這樣的生活態度下誕生的吧?就地利之便,朱平在自家辦公室附近找適合做店面的空間,雖然最後決定的位置不是各大餐廳搶攻的彈丸之地,但反而很難得地在這台北市中鬧中取靜。要找到◎NONZERO◎又最不會迷路的路線應該是:車行仁愛路過敦化,在接近復興的最後一條巷子右轉即到。店旁步行10秒就有一個頗大的停車場,故也不用擔心停車問題。
 
◎NONZERO◎位在舊大樓的一樓L型轉角邊間,當然不可能放過雙面取光的優勢;店面的外觀則傾向低調,使用略暗的灰色木板鋪滿戶外壁面,L夾角處的那棵植樹幾乎都快擋住店招牌了,好像有一種做不做宣傳、打不打廣告都沒關係的瀟灑。因為我們到店的時間早,所以還來得及取得顧客稀少的鏡頭,於是我椅子都還沒坐熱就趕緊操起相機猛拍。因為店老闆朱平與設計人陳超文是好友,所以此店算是兩人的合作成果,不過不確定店內裝潢是否也採用陳設計師的想法?綽號『超人』的陳超文另有延吉街的◎佃權關東煮◎、市民大道的◎大眾立吞酒場◎等作品。
 
店內空間不均勻地分為大 / 小兩個區域,小的那一區有著長長的吧檯以及3張可坐5人的餐桌椅,或許適合不久留的小酌散客及輕食小組;大的那一區擺了4張大木桌,每一桌幾乎都可坐上8個人,顯然是要對應人數較多的大團體;或是不介意與人併桌的獨行客。大小兩區用吧檯旁的通道相連,而隔間則以吧檯裡放滿玻璃容器的透明層架代用。據稱店內使用的表皮建材來自於台灣各處的廢木材,這點可從室內多處壁面、立櫃外皮看得出來,深淺粗細皆不一的各色木板毫無修飾地拼湊著;有些甚至還留有門軸片的印痕及螺絲鑽孔。大區域採開放式的巨型島式流理台,不鏽鋼廚具配上屋頂的拼貼木板,自然與時尚兼顧的桌面一隅還夠展示食材及手作糕餅。大開窗的採光效果極好,趁著自然光擺木桌陳列設計餐具、慎選食材製作的食品小點,其中一個以竹籤綑束製成的極簡『竹籤刀座』深得我愛,但設計品就是設計品,一座要價NTD3280讓我不敢恭維。另一側的陳列架上放置多瓶進口橄欖油、手作果醬,其中我相當推崇那一瓶瓶的果醬,口味計有西班牙辣橄欖醬、茂谷蜜柑、紫蘇紅心芭樂、桑椹、青梅鳳梨及康福釀楊桃等。而靠窗邊則有一只木推車,其用途是Testing Bar,可自助式試嚐各色橄欖油。廁所當然也是必檢查的細節,內凹空間中央設置白色圓筒狀的陶瓷洗手台,但水龍頭卻是自壁面伸出,由此可見這並非用的是一般的套裝盥洗組,而是自裝潢階段就一同設計進去的。緊鄰在洗手台旁的小木桌上擺了自家AVEDA的產品以供使用,洗手乳、護手霜、甚至是髮臘和純香霧都一應俱全。左右兩側各有一間廁所,使用的馬桶皆為極簡造型,空間則設定在突顯乾淨的白色方型磁磚環境。
 
當天的餐點部份我們點了『紐西蘭小牛菲力佐咖哩番茄醬』、『NONZERO Lunch Set』4套,而我因為有胃脹氣的毛病,為了避免餐後變成一隻呱呱叫的青蛙人,所以也不敢點多,只單點了一個『本地土雞腿綜合蕈菇蝴蝶捲麵』加一杯冰的AVEDA康福茶。『NONZERO Lunch Set』用厚實的流線型木製餐墊送來,雖然有種砧板的錯覺,但側面看來像梭型的特殊餐墊其實很有質感及重量,內容物計有熱紅酒、精選麵包盤 ( 蔓越莓Scone、原味可頌、全麥吐司 )、板煎地震魚、普羅旺斯蔬菜湯、鮮綠沙拉、起司嫩炒蛋及咖啡 / 茶。因為有麵包盤,所以還附5種非常美味的佐味自製果醬 ( 茂谷蜜柑、紫蘇紅心芭樂、桑椹、青梅鳳梨、康福釀楊桃 ),這些果醬也陳列於層架上供消費者選購。『紐西蘭小牛菲力佐咖哩番茄醬』則以紐西蘭小牛菲力、季節蔬菜、乾洋蔥絲、香菜青蔥醬及義大利西西里頂級橄欖油所組成;而我的『本地土雞腿綜合蕈菇蝴蝶捲麵』則是土雞腿、乾燥牛肝蕈、Parmigiano起司、彰化蕈優生技農場鮮菇、Rustichella Dabruzzo義大利麵、雞高湯及蒜為內容。然而此店的價格並不便宜,像『NONZERO Lunch Set』一套就要NTD780,用餐期間見隔壁桌有一對年齡約在65歲之譜的夫妻也來用餐,不知道是不是懶得在家做菜而來此外食的?但就◎NONZERO◎的價位來看,恐怕也要是住在附近的居民才有如此經濟能力把這裡當作外食據點吧?不然,像我這種經濟能力不能稱為寬裕的族群,外食頻率最高的地點是住家巷口的◎丐幫滷味◎ ( 連店名都很寒酸…. ),或是◎八年得◎的重慶麻辣ㄋㄟ!
 
◎NONZERO◎店內的用材或許是為了體現環保意識,但用此等建材所塑造出的特殊氛圍卻意外地多了幾分隨性及親切感,現在坊間很多餐廳固然裝潢很美觀,但是卻有種讓人難以親近的隔閡感;但在於◎NONZERO◎則可以很自然地與同行者暢快聊天,這點應是裝潢所發揮的神奇效果。最後,在網路上看到一段朱平的發言覺得很感動,特此貼上與各位分享。他說:『◎NONZERO◎沒有特別好、特別不同,只是一個新的選擇。喜歡的人就會喜歡;不喜歡的人也不能強求。我非常幸運能跟陳超文合作,將◎NONZERO◎從一個簡單的生活概念變成一個每個人都可以參與的生活風格。我跟超人說:◎NONZERO◎就應該是代表我們的生活,我們僅是告訴大家生活有另一種選擇。』而朱平還解釋了店名的由來,說“NONZERO”來自Robert Wright提出的“非零和”( Nonzero Sum ) 賽局理論,朱平相信一個人的成功並不一定是另一個人的失敗;我的贏並不一定要建立在您的輸上,這世界更是有足夠的成功讓所有人分享。誰認識什麼Robert Wright啊!我看到的是一種豐碩又超脫的生活智慧,若能有多數人奉行此道該有多好?