北市的餐廳何其多;尤其是身處在信義計畫區但卻想不出要吃哪家餐廳,這是不是件有點匪夷所思的事?這天媽吉來台北找我們夫婦倆消磨時間,我們帶著他搭乘捷運來個台北散步旅遊,但最後終究還是逛回了信義計畫區,幾次的台北之旅下來,現在連他對這區都變得很熟了….。逛到了晚餐用餐時間,我們3人認真地討論用餐地點。熟悉◎台北信義新天地◎的朋友大概都知道,在A8館與A9館的空橋下有一面介紹餐廳的看板,向來往人群介紹這多達4棟的百貨群中有哪些餐廳,其實我一直搞不懂新光三越為何要在同一個區域設立這麼多棟百貨?搞得我也總是記不住哪家店在哪一棟新光三越裡?甚至分不清它們為這些建築物取的英文代碼….。但這天有我老婆在,所以以上的這些狀況都不會成立;只是當時的我們不知道該選哪家店較適合,帶媽吉去吃過的餐廳先剔除、要排隊的我不愛,最後在看板上看到一家叫做◎鳥窩窩私房菜◎的餐廳,單看店名沒人搞得懂賣的是什麼料理,而且怕到了現場沒位子又要重新找另一家餐廳,所以派老婆先打電話去確認。結果意外地還有空位,而且得知這家餐廳賣的是創意料理,於是我們3人立即前往。
 
有的時候去吃創意料理很冒險,因為誰知道你的創意他會不會喜歡?不過吃過這家◎鳥窩窩私房菜◎後,認證了它的口味至少有博得我們的喜愛。店址位於A4館的6F,以『鳥』為主題並大量地使用雪白色系;使得店面的設計風格相當醒目。09-9月開幕的◎鳥窩窩私房菜◎是耗資1500萬打造的時尚主題餐廳,從大門口接待人員所使用的單人櫃檯就設計成白色的鳥籠意象使主題明確,入店後有寬敞的玄關,結帳櫃檯用的雖是石材桌面,但櫃體則以白色的皮革混搭霧面花葉圖騰的反射鏡面。經過略顯華麗的水晶墜鑚吊燈往裡走,即開始出現隱藏著鳥紋的白色花葉鏤空屏風、珠鍊羽毛屏風所區隔出的包廂座位,連頂上都有以鳥籠為形狀的吊燈。◎鳥窩窩私房菜◎規劃有多種座位,有座椅色彩鮮豔的情人座、優雅的4人座位,甚至連10人以上的聚會都可以選擇店內設置的4個包廂來使用,通吃大小族群的座位設計共計178個。各區域的分野因過分充斥裝著花束的白色鳥籠、珠鍊、雪紗蕾絲,為免視覺疲疺,故加以駝黃色及大膽橘色的沙發布料作為調和。
 
在網路上看了店老闆的故事,說20年前只是一名小護士的劉美伶,因受朋友經商拖累而獨自承擔不該屬於自己的千萬債務。後來在自己辛勤的努力下,成功地在大陸打造出第一個品牌『鸝鳥服飾』,之後才又跨足餐飲業的經營。餐廳的取名如此怪異,就是因為她的旗下企業命名都與鳥有關,像A8館的◎鳥樓香港茶餐廳◎也是她的麾下一員。除了店名之外,其實我覺得◎鳥窩窩私房菜◎的料理名稱更是有趣;有的連擺盤就夠人發噱了,像我們剛坐定時,就看到隔壁桌上居然有道菜是把肉片掛著吃的,後來菜單來了我立刻開始尋找此道奇菜的蹤影,才知道是傳說中的『爽口薄片晾衣』呀!不過因為媽吉的胃不適合吃太奇特的食物,所以我們保守地點了:『水煮牛肉』、『紹興干菜窩窩頭』、『醬香霸王雞』及一道青菜( 2010-4/18去的,不復記憶…. )。
 
料理接近滇緬口味,酸與辣並存,應該大部分都還滿適合國人食用;不過『紹興干菜窩窩頭』說是特別研發創新改良過的窩窩頭,內有凹槽包著炸過後再烘扁的老紹興干菜,雖特殊但我們都覺得有些太乾。倒是『醬香霸王雞』還有段故事,說清朝乾隆正年間下江南,民間因生活簡樸,每當宴客時,人們會將少許的雞肉鋪在生菜上面,再淋上醬汁增加菜色的豐富感。乾隆初嚐此菜,醬汁香麻中帶辣的口感深獲乾隆稱讚這道菜夠『霸氣』,所以民間即將此道菜稱為『霸王雞』。就◎鳥窩窩私房菜◎的裝潢新鮮度及罕有菜色來講,應該頗適合商業餐會或是家庭聚餐,至於我嘛….等我先把其他新餐廳照完再說吧!

                                                                                   

Advertisements