訪完◎台鐵南科站◎後我們按預定行程前去麻豆品嚐知名的◎阿蘭碗粿◎。想當然這種跟吃的有關的並不是我規劃的,好在媽吉平常即對台灣各地的小吃頗有研究,所以可以對應我老婆對口腹的欲望。跨縣市的旅遊較麻煩的地方則是用餐地點,儘可能配合正常用餐時間;又要找好大家都有興趣的餐點種類,這其實不是件容易的事。不過因為我們僅有3人同行,加上大家都不是對吃很挑的人,所以早在前往◎台鐵南科站◎之前就已經選好了這家◎阿蘭碗粿◎。
 
在剛好中午時間抵達位於圓環的◎阿蘭碗粿◎,我算是見識到了這家小吃店的厲害,共有兩棟獨棟樓房分做一、二館,被吸引而來的南北人潮及車潮竟把這小鎮的馬路擠得水泄不通。這◎阿蘭碗粿◎看來經營得頗成熟,用餐時採自助式,它的自助式到了什麼程度呢?外帶區已經依數量分裝好成一袋一袋,食客可依個人需求自行取用結帳,非常地節省時間。至於在店內用餐的部份,店家於1F設置了監視Monitor讓你先行瀏覽高樓層的餘位狀況;另外也體貼地設置了電梯,並且於電梯車廂內也有讓你暫放餐盤的細長型推車,儼然一副系統化的管理。◎阿蘭碗粿◎的口感料多味美,由豐富的肉燥、香菇、瘦肉、蛋黃、蝦米組成,再淋上獨門的蒜味油膏,確實香味四溢。
 
因為人潮實在有點太多,所以我們也沒有久留,用完餐後即刻出發前往日月潭。此次在日月潭的住宿選擇這間◎浪漫滿屋‧戀愛故事館◎,主要的理由就在視覺上的焦點:大面開玻璃窗的外觀。日月潭的美已經不需贅述,有時湖光山色、有時細雨迷離,在地小人稠的台灣確實是個相當難得又特別的景點。也因如此,大規模的飯店業者要不就擠在湖畔開業;要不就取制高點從高空攬湖色。這次我們跳脫湖景飯店選擇了位在樹林中的民宿,一方面是因為我和老婆計畫再訪日月潭投宿◎雲品酒店◎;另一點則是算計離日月潭不遠的◎浪漫滿屋‧戀愛故事館◎可以讓我們住在綠林中,驅車不久又可以暢遊湖區。
 
◎浪漫滿屋‧戀愛故事館◎位在主要幹到彎入小徑不久處,狹長型的腹地上一邊是民宿建築,另一側則規劃了大小適中的停車空間,讓來客拍照時也不會有車輛入鏡。長方體的建築量體造型雖簡單,但因為用了相當大面積的透明玻璃開窗,猶如『玻璃盒』一般的材質特色與鄰近民宿建築的走向清楚切割,是日月潭周遭住宿點的異類。為了把日月潭意象融入民宿中,業者特別以極簡造型的淺池圍繞建築體,朝停車場一側甚至弄了個方形小島,島上放上兩座戶外座椅,好不悠閒。入到室內,1F空間的功能清楚,除了C/I櫃台外其餘皆為用餐座位,讓人驚訝的是空間中的用色大膽、花色華麗,特別是櫃台旁的神位都加以花俏的外框,幾乎有種Motel的風格。這幢民宿建築中共有10種不同主題風格的房型,但全房型皆為雙人房。我們和媽吉分別選了兩種不同房型,房間配置幾乎相同,坪數約為7~8坪,入門後左側為寢室右側則是全透明玻璃隔間的淋浴浴室,所謂的『透明』不單指對戶外是透明可見;就連與寢室的隔間都是『丸見』式的,一般非情侶的住客恐怕得想個辦法遮掩後才能入浴了。我們的這兩種房型幾乎只有差在用色及床框,媽吉的以黃色為主色配上深色木地板;而我和老婆這間則是黑與白的俐落組色。兩個房間的窗景都很乾脆地擁有通透綠色景觀,面對的是方才行經的整片檳榔樹林,我特別喜歡這種開闊的窗景,儘可能地不拉上窗簾起居。
 
◎浪漫滿屋‧戀愛故事館◎的隔日早餐並不怎樣,簡單的水果、煎蛋、迷你沙拉加一片火腿,連看起來都有點寂寞,雖然還有吧檯式的清粥小菜Buffet,但是也補不了多少食慾。不過綜觀來說,民宿內的裝潢不論是吊燈、天花風扇或是壁紙等配件都算還有時尚風,再配上價格還算可接受(平日NTD2000,假日NTD3000),若有機會我應該會再利用。