那比颱風即將登陸,但早就預定要跑的行程還是不能怠慢,所以趁著風雨前的寧靜趕赴新開幕的◎慶城街1號◎用餐。◎慶城街1號◎是於2010-9/17起開始試營運的餐飲城;而它的位置即是以前的◎先施百貨◎。◎先施百貨◎雖然是個很不老派的商場;年輕人應該沒幾個知道這個地方。但是平心而論,這個商場的位置卻是非常好,文湖線捷運的◎南京東路站◎出站就到,如果經營路線稍作改變應該能比前身來得有賺頭。
 
建築物因為與辦公大樓共構,為高層辦公樓夾角形成的三角型『裙樓』即是◎慶城街1號◎的可利用空間;也因為如此,建築物外觀僅就這裙樓的立面做裝潢。建築物的立面被切割成無數個小單位,每個單位都用兩端呈弧度的細長鐵條所構成,再將每個單位縱橫交錯成如編織般的外貌,在陽光下還閃著低調的光芒,顯得簡約又帶些高雅。內部倒還滿讓我驚訝,因為跟我預想的風格頗有落差。1F穿堂在復興北路/慶城街雙向開出入口,並用靠慶城街這一側的景觀落地窗引自然光。穿堂天花板不高但頗為寬敞,幾乎可以說只放了兩座花瓣狀的白色大理石椅,以及兩株直挺至天花板的白色嫩芽裝置藝術品。手扶梯也做了兩側白色的襯板、流線勾勒出『框線』的嵌燈、手扶梯旁蜿蜒扶搖至天井頂部的黑色藤意象的飾條,應該都是為搭配穿堂的風格。
 
目前只有B1的美食街開放,設置的是一些較平價的特色地方料理以及如百貨公司美食街的餐櫃。不同的是,因為競爭激烈,所以這些新開店的美食街同時也要兼顧裝潢美觀。◎慶城街1號◎的B1入口開在手扶梯後側,入口處以黑色大理石材做引道,B1室內空間似乎刻意降低光源,形成一種有如洞穴般的意象。公共座位區有仿骨董沙發及椅凳,也有區域規劃成格柵隔間。此次用餐選擇獨立店面的◎鄉村鐵板燒◎,裝潢普通且設施也尚未完全到位。像我和老婆坐的非吧檯而是獨立Table,原本應該是師傅做好的料理可以用Table上的鐵板導熱,但人員表示因瓦斯系統尚在調整中故無法使用此功能。雖然有被告知及致歉,但總有種急就章的感覺;就算是試營運也應該是早在規劃中的事,這些工程怎麼都不用被盯完工日的啊?
 
或許應該期待2010-9/24正式開幕,因為屆時1F還會有3C潮流店及To Go外帶美食櫃,2F~4F則有◎寶萊納◎、◎私房泰◎、◎海壽司◎、◎春水堂◎、◎Richard Blance◎、◎潮江宴◎等主題餐廳。特別是◎私房泰◎,之前在他們台中的公益店用餐時,還曾經和他們的人員反映說怎麼不來台北開店,這會兒就真的來開店了!算是接納了我的意見嗎?期待這些主題餐廳的裝潢。
                                                                                                  
Advertisements