歷史』這門課是我在學生時代很弱的一環,但唐朝在我的印象中總是瑰麗的、盛世的,這多少成了我想看◎通天神探 狄仁傑◎的一個誘因◎。上映第一週,在◎圓山大飯店◎喝完老婆日本同學的喜酒後,我們趕赴◎信義威秀◎已訂好的場次。

◎通天神探 狄仁傑◎以公元690年武則天(劉嘉玲 飾演)登基在即為背景。然而,驚人的命案卻接連發生於洛陽,且死狀之慘,令人不忍卒睹,各個胸腹間起火、延燒全身直至灰燼。更可怖的是,每個死者皆是武則天親政之後所提拔的親信。武則天苦思該找誰來偵辦此案,想著,一個人選晃過腦際,那個人就是當初因為反對她垂簾聽政的而被下放到焚字庫服刑;有『文武具備通天神探』之稱的狄仁傑(劉德華 飾演)。8年過後,狄仁傑再也不是當初那個血氣方剛、意氣風發的辦案高手,還包括一抹沉穩、精練的特質。當上官靜兒(李冰冰 飾演)帶來遠自洛陽的信件,他終也知曉,自己重出江湖、挺身辦案的時機到了….。隨著盤根錯結的案情越來越膠著,狄仁傑也愈發深陷殺戮危機之中。但他誓言,不論兇手官位多高,又掌握多大勢力,他不惜生命也要查明真相、絕不放棄。

◎通天神探 狄仁傑◎是徐克導演的第50部電影作品,光看各媒體釋出的消息,原本我預測應該會有更大堆頭的演員出現於片中;而看了幕後製作陣容,使我對這部懸疑古裝偵探片的票房很有信心,徐克導演加上陳國富編劇、監製,應該是一種在意料中的賣座。講到徐克,最為一般人所熟知的作品應該就是◎倩女幽魂◎了吧?但其實,徐克對華人電影事業而言,應該是他在電影作品中加入的特有詼諧笑料與堅持的風格。這次徐克巧妙地選擇了『唐朝』與『神探』兩個重要的元素來建構出◎通天神探 狄仁傑◎,一來文化鼎盛又與西域各國往來密切,使電影中的場景及人物服裝可以順勢多元;二來融合多數人都可以提起興趣的神探辦案抽絲剝繭,再加上武打動作場面加強影片觀賞度,本就可以說是勝券在握。

順應電影特效的潮流,片中特效大大升級,天馬行空的大膽想像使電影中出現了66丈高的主場景『通天浮屠』,經過換算大約為220米高的巨大建築可能有些過於Over,但文字俱在的史書上即有記載大唐帝國確有驚人的建築技術,就算把它誇張了些也只為造就觀影奇觀,無須考據合理不合理了。早年徐克就愛在電影中施展的種種特效,經過這些年的科技發展,總算在◎通天神探 狄仁傑◎中能完整地呈現出來,那種堅持終於實現的美好讓我都為徐克感到高興。除了在當代建築上做文章外,電影中也兼顧到把許多劇情發展合理化,雖然運用的說法不見得與史實相符,但至少不會使觀影過程中頻頻出現劇情發展不通順的窘境,所以在牢中8年的狄仁傑卻可以熟知武則天的勤政英明,被解釋成因為他可以先細讀奏摺內容;中了『磷毒』的狄仁傑因不能見陽光,所以最後選擇退隱終老於暗無天日的『鬼市』,這些都似乎合理地讓觀眾看得一愣一愣。

劉嘉玲所扮演的武則天則是一個常被拿來翻新陳述的老角色,連潘迎紫都從◎一代女皇◎演到◎一代公主◎過,由劉嘉玲演來雖在扮相上的八字宮眉很惹爭議,但其實並沒有為這個觀眾不陌生的角色闡出什麼新意;特別是本應善用心計、操弄自如的女帝竟對心腹李冰冰說出:『欲成大事,至親亦可殺』,聽了這樣的發言恐怕心腹早落跑了吧?之後甚至還有武則天微服去找狄仁傑要他停止查案的劇情。這樣的安排,使得武則天在片中的角色塑造頓時失去了說服力。倒是李冰冰飾演的上官靜兒很搶戲,在劇中同時兼具上官大臣與國師兩個身份本就很有傳奇性;再加上扮相美、身手狠,讓我想起當年◎東方不敗◎中的林青霞。也因為拜特效所賜,上官靜兒耍弄長鞭時也不再像早年分鏡剪接的粗糙,而是一鏡到底的完整、完美,讓人看了大呼過癮。

已經入圍2010威尼斯影展正式競賽單元的◎通天神探 狄仁傑◎,結合歷史故事玩出浩大磅礡的史詩規格,構設出一齣兼具懸疑的『新』古代探案大戲,是近來很有看頭的華語片型。