一個高度發展的城市來說捷運是必要的,但其中還牽扯了該城市居民的通勤習慣改變的難易、捷運站點密集度影響的利用率高低等變因。

台北捷運蘆洲線歷時8年多的施工期,於2010-11/3通車,本週因無其他行程,所以和老婆也去湊了熱鬧。

雖說是湊熱鬧,但其實發現往台北市的方向與反向的熱鬧程度有差別,或許是搭車時間的影響?蘆洲線全線採地下化工程,目前已開放的捷運站點為◎忠孝新生站◎、◎松江南京站◎、◎行天宮站◎、◎中山國小站◎、◎民權西路站◎、◎大橋頭站◎、◎三重國小站◎、◎三和國中站◎、◎徐匯中學站◎、◎三民高中站◎及◎蘆洲站◎,2011-6/E待◎忠孝新生站◎經◎東門站◎至◎古亭站◎路段完工後,更增加其連通性。

比較蘆洲線與現運行中的捷運特色,前者因全線車站均裝設全覆式月台門,故為台北捷運中第一條全線裝設全覆式月台門的高運量路線,安全又美觀。

車廂內設計並無大改變,因為規劃為高運量路線,故車廂寬幅自然與叫人詬病的中運量文湖線(擠得半死還叫中運量喔)有天壤之別。

另外也在月台上發現一些以前未出現過的電子資訊看板,清楚顯示目前捷運車輛所在位置及跑馬燈式的文字廣告。

再者,雖然同為地下化站體,但顯然蘆洲線的月台幅寬與現行台北市內的月台寬敞上許多,這或許是行經路線上方的馬路原本就較寬,故足以加寬設計?

不過,蘆洲線不論是地面上的捷運出入口建築設計、車站內的裝置藝術、休憩座椅設計等,全都與現有的台北市捷運維持“一貫”的風格:毫無特色,完全無法成為照相景點。

因蘆洲線沿途經過相當多所校所,對學子們通勤應該是一大福音,而對長久以來上下班都會被塞在橋上的民眾來說,應該也會很高興地迎接這條新捷運;甚至是連要前往行天宮參拜的台北縣民都可以節省40分鐘以上的時間。

但反觀台北市民對蘆洲線的利用意願卻有可能不高。此次只在民權西路站、蘆洲站和忠孝新生站上下車,難以窺見整體的細節,不過目前在網路上搜尋的結果,沿線並沒有什麼吸引我們的景點或餐廳(只有一家很出名的切仔麵),或許下次應該試試去夜市走走。

我預測這條新的捷運路線並不會有什麼虧損的窘境,畢竟台北縣市的人口及車輛的密度足以造就大家選擇搭乘捷運的動機,但我希望能有大型的餐飲業者開始選擇捷運沿線的台北縣地區開設新餐廳,這樣我也好有新的主題可以拍照。