過台北東區後巷的燒烤店:◎胡同一店◎,那美味和狹窄的營業坪數同時讓人驚訝;而在這樣的尷尬之餘,台中市卻連甜點店都要開在獨棟的別墅裡….。

離開◎客家本色市政店◎後,我們繞去聽說剛開放的◎台中市政府◎,想說來捧個場拍些照片;但繞了一整圈都沒發現出入口,甚至也沒有看到經規劃的停車場,再加上天空還下著雨,所以打算下次天氣好再來了。於是,我又再度想起2009-2/27開幕的◎格蕾朵烘焙坊◎,當年開幕時只開車在大門外瞥了一眼而未能入內品嚐,看來這次是時候進去一探究竟了。

◎格蕾朵烘焙坊◎開在◎家樂福文心店◎旁的七期重劃區內,地段好就不跟它追究了;沒想到還是幢白色的歐式獨棟別墅建築….,真是讓人為之氣結!建築物與人行道間並無明顯的圍牆區隔;而是用了一球一球的戶外庭園燈高低交錯來充代,如此不僅與建築主體的氛圍相契合;而且也不遮掩圍住建築物的那兩片綠草皮。

一推開兩扇玻璃大門進入店內,股股桃色浪潮襲捲而來;雖整體空間強調明亮清新的視覺與通透流暢的動線,但顯然顧客一進門的視覺焦點會全集中在一側的桃紅色點心櫃上。

由◎凱奕設計顧問有限公司◎操刀的室內設計風格也得到建築業的青睞,使得◎格蕾朵烘焙坊◎榮獲2009中華民國室內設計作品的金創獎,是挺傑出的商業空間設計。

營業空間格局方正,僅將點心櫃與結帳櫃台靠牆設置,其餘皆為消費者可利用的座位區(屏風區及開放區),點心櫃與屏風區座位間還有一斜坡展示台。

白色展示台因為本身的造型就誇張,而且桌面上用很可愛的方式堆疊店家名片,所以也成為年輕小女生的快門對象。

◎格蕾朵烘焙坊◎的廣告文宣也弄得很不錯,店長說招牌字體還會隨四季變化作修改,目前已在字體上加上積雪以示冬天的來臨。

站在開放式座位區望向大門是最好的風景,可欣賞白色鏤刻屏風及夢幻泡泡狀的天花板共構出空間立面與平面的景深層次。

室內牆面皆採白色帶有南法風味的仿舊磚面,盡頭在牆面開了大小高度不一的窄窗,窄窗內是坪數也不小的廚房空間。天然材質強調樂活主義之全球趨勢,健康環保又兼具營造柔性氛圍。

屏風區裡外皆風景。白色大面積屏風的圖案設計獨一無二,花草鳥兔的好不豐富!當消費者坐在其中時,就化身成了置身於童話故事場景的故事角色。

而從屏風區往外望又是不同的世界,天花板上垂下的筒型吊燈也是一個造型誇張,不過多少消弭了室內挑高的距離感。

桃紅底色配上局部白色花草圖騰的點心展示櫃顯然就跟屏風是同一系列,櫃中放了近30種誘人的法式慕斯類蛋糕(90-120元)、塔類、甜/鹹味麵包(120元)、餅乾和法式鹹派(120元/片)。

可能因為天氣不好,所以內店還留有空席,所以我和老婆各點了布里斯特(Paris Brest)及綠翡翠檸檬塔(Lemon Tart)在店內享用。

我的布里斯特是榛果奶醬泡芙,材料及創意的組成有點類似◎PAUL◎的咖啡閃電泡芙,重點的榛果奶醬香味之濃郁讓人食後口齒留香。

綠翡翠檸檬塔以口感類似鳳梨酥的派皮為基底,檸檬味濃郁又不會過甜,顯得NTD90的價格頗為合理。

步出◎格蕾朵烘焙坊◎後,店內的南法浪漫甜美風情還一路圍繞著,和老婆朝停車處散步去,邊欣賞著一路上的豪宅森林,兩人已化身成兩隻悠閒的小兔子迷惘其中。