能告訴我,為何台中市有那麼多家火鍋店?是因為台中人特別愛吃火鍋?還是有什麼其他的理由?不過反正我不是來研究消費行為的,是為了那一間間佔地大又裝潢美的台中餐廳。

本週既然投宿在南投,自然而然地就想順路在台中用中餐;當然也還惦記著自己尚未去這家◎無老鍋◎觀摩,所以離開◎向山行政中心+遊客服務中心◎後,即驅車前往台中市。

◎無老鍋◎早在2009-5/28就已經開幕,地點就在餐廳林立的公益路上。建築物外表不怎樣,因為店內洋溢出的濃厚中國風,所以臨公益路這一側的外牆用細長的磚砌成,再在磚上浮掛上幾個書法巨字,搭配演出一齣略帶脫世的『情境劇』。

臨大聖街一側的外牆則以為數可觀的鑄銅片整個包覆而成,銅片上不規則地隨機開洞,我想夜間應該會打亮內部的燈箱,讓外觀此牆面時有繁星點點的效果,只是我不大明白立意為何?是延續店家主題去營造幻境效果嗎?

大門立面為清水模結構,我喜歡這種木頭配石材的長椅,引來沉靜的感覺,牆面上掛了俏皮字體的『人間仙境桃花源』,長度與長椅相當搭配;又有種捉狹的趣味。

大門處內挖了挺大的挑高騎樓,讓在此候位的來賓可以免受風雨摧殘,挑高的設計也形成一種『洞穴』的意象,符合柳暗花明又一村的神祕觀感。靠公益路人行道一側另設有3張長椅供休憩。

挑高騎樓類天井設計,牆面用清水模包覆,騰出的空間做了一個長方形的Over-flow水池,水中造景同時也是店內靠窗座位的窗景,有遮蔽候位人潮及增加用餐情趣的作用。

從餐廳二樓可俯視整個候位區全景,還是得讚嘆台中市的餐廳,大多數都像這樣佔地廣、設計美,有些設計在習慣台北市地窄人稠的民眾眼中看來,都是種種奢侈。

水池中的造景不大常見,狹長的自然奇型岩石旁蹲著一提著茶壺的小童,在造霧機釋放的裊裊輕煙中,小童將壺中的水注入池中。通常我不大喜歡這種人物造型的銅像,但我自己將其意境闡釋為『奉獻出個人(壺水)的無私反而能成就更大的共同能量(池水)』?雖然不確定是不是為此意….,但有了這層寓意讓我個人較能接受這樣的造景。

店家大門開在位置偏側的騎樓一隅,用材為木質對開觀音式;造型富古意,上面還加了粗細銅鑄鑲條及銅扣,看起來是相當順眼的。

入店後觀賞大木門的裏側,雖為相同設計但因應較暗的室內空間,在上方設置了有投射光源,門板上因銅扣等配件起伏而形成的陰影,一向是我相當喜愛的感覺。

一進門左彎即可遇這條狹窄的廊道,因室內中央設有巨大的挑高中庭,所以座位其實是圍繞著中庭配置,而這條廊道即是通往相對側的座位區及結帳櫃檯。廊道兩側的牆面分別切割成細小的單位,且各小單位呈非平面之凹凸設計。左牆下等距設有往上投射的燈光,而右側牆面甚至還鑲嵌進LED燈源,出來的效果各異其趣,實在惹人注目。

出了長長的廊道首先會遇見結帳櫃檯,現在較新的餐廳櫃檯已不見以往複雜的設計,多半都是像這樣造型簡約。旁邊騰出一小空間做造景,中央石柱上是現在被泛濫運用的坐佛像,而其後的燈箱圖騰我就不是很喜歡了。

LED牆背後動線開始上爬,幾階幾乎可稱為平台大小的緩階在轉彎處做出了石牆般的轉圜空間,階上置東瀛風味的正方體燈箱以照明路線;石牆上則放了同樣日式的插花花藝品。

在緩階上就已經可以觀賞到這巨大中庭的完整風貌,中庭的地面佔坪幾乎全做成了非常巨大的水池;那種巨大的程度是會讓台北人納悶怎麼不用這個空間多放置些座位以攬客?

整個大中庭僅在單側牆面上設置登至2F層面的大階梯,無轉折而為一直線的階梯動線無非不想打擾這中庭景象,當一階一階往上緩行時,還真有種即將脫離塵世的幻覺。

中庭一路挑高到屋頂,上面掛滿了高低不一的天燈,因為高度驚人,觀賞時甚至可以用『仰望』來形容。

水池盡頭用一堵及天牆收尾,此牆用長石板拼貼而成,並從頂部注以緩慢流水,些微的流水聲配上這無雙的中庭奇景,讓我不禁感嘆台中市的餐廳已經兼顧到味覺、聽覺與觸覺的多感產銷了。

從大階梯頂端下望水池,發現水池對岸裝潢也很有特色。其2F外牆設計難以形容,是種木質格窗設計但又不規則鏤空,而池畔亦設有座位區,早知道就要求這一區的座位了….。

自大階梯上再回望整個中庭景象,除了懾人還是懾人!我們台北的餐廳擠到不行,但台中市的卻大到可以用這麼大的佔地比來做造景。

2F繞到LED牆的上方,另設有一條小通道,此處是從高空觀覽中庭的完美角度。浮動在空中的天燈,其身影在反射材質的天花板上漸漸扭曲、迷離….,我看此景真的只有天上有了。

再拍一張中庭照,一對巨大的石雕在池面上相望,池中不時以造霧機釋出縷縷薄煙,虛無飄渺間石像都似開始流轉動作了起來。

從這個角度可以看到整座大階梯的設計,筆直又寬大的路線毫不吝嗇地讓來賓可以駐足其上觀景。

此為方才提到的2F觀景處,格窗為佈景、中庭為視野,視覺效果是豐富到難以復加。

座位區的設計也各有巧妙,大部分維持中國風,除了有磚牆相伴之外;也在隔間牆上佐以挖空的各類窗花。

圓桌適合較多人數的聚餐,古色古香又不失端莊的木製座椅、燈籠弔燈加上強上的仿古壁畫,恩~~~很有人文氣息。

餐桌用的木材質看起來相當有質感,長型座椅雖然用了日式榻榻米,但是卻沒有產生什麼不適感;倒是燈箱上的圖騰我還是不喜歡….。

一整排的座位區照起來還真是有氣勢,這個鏡頭裡我最喜歡的是每道隔間牆上嵌進的那盞方燈。

此區可觀賞騎樓俯視景觀,不過相對地座位本身的設計就比較沒有看頭;但長椅延伸出一截架高成置物空間的設計又讓我覺得好像還不錯用….。

其實沿著建築物的兩個長邊所設置的座位區是各有兩排的,『佔地廣』的餐廳特色可見一斑。

這區也有著騎樓景觀,不同的是為獨立半開放式包廂,入門處做了幾個日式庭園般的跳石迎接;座位更是變成了和式設計。

圓桌設計也不只一種,有的還像這樣搭配了迷你水池及水生植物,精緻的用餐環境讓家聚商宴皆適宜。

為了將用餐座位區與廁所做出區隔,在店內竟出現了這樣的『城門』;而且還以交錯、凹折增加視覺上的豐富度。

從『城門』背面看起來還真的與廁所入口聯想不起來,搞不好還有客人會主動選這個座位哩!

店內每個牆面都下了工夫,凹凸起伏的設計使光影在這個場域表演了起來,值得食客們在用餐期間細細品味。

大階梯上到2F後,那道水幕牆的背後是醬料自助區,各式容器、食器都承襲了簡單的極簡線條。

連廁所的指示Mark都做得好看,內藏光源使標誌更明顯,小巧簡單的圖案簡直就成了牆上的裝飾品。

看完了室內裝潢後我們回到餐桌上來,在桌上出現的東西其實也同樣精緻及講究,像這個火鍋底座造型超符合店內主題,真是讓人愛不釋手!

而這個茶壺雖然稜角分明,但是非常有味道,不過就是重量太重了些,可能是強迫男生幫女生倒茶的意思吧?

每桌附上6瓶高湯,塞在木盒裡剛剛好,美觀又有趣;還增加了用餐時的話題,而且再也不用叫服務員來加湯了。

◎無老鍋◎是◎鼎王◎的關係企業,厲害的是成功地區隔出兩者經營路線。我們此次選擇的是日本明治冰淇淋豆腐鍋,這是選用上等豬骨長時間熬煮出的乳白色高湯,再加入天然草本植物及珍貴中藥搭配,店員介紹說湯裡富含膠原蛋白,此時老婆眼睛猛然一亮!

我們點了各式肉類、凍豆腐、油條及養生蔬菜等,樣樣吃起來都不失水準,不過最為我們推崇的是這『日本北海道干貝滑』。它使用北海道干貝經烈陽曬乾後,形成味道濃郁的乾料,再經調味與加工製成滑漿,吃起來真的像官網上說的『外軟內Q』,只是這道我們放在最後吃,當時已經飽到不行了….。

又再次見證了台中市餐廳的美好,是不是有達到『無老』的效果不知道,但至少在◎無老鍋◎度過了悠閒的下午,『無憂』倒是真的。