幕時就已經來◎台北寒舍艾美酒店◎探過路,這次為體驗住宿,特別在一個月前就預訂了豪華客房,與老婆來做『信義區一日公民』。飯店門廳更清爽了許多,寬廣的迴車道中央有著低調簡約的圓形一體成型水池,不浮誇反而耐看。

再次觀賞空蕩蕩的大廳,沒有誇張的挑高高度、沒有頂級名牌沙發,用最低限度的設施來營造這『數小便是美』的極簡大廳;唯天花板上那不時不規則垂降又會變色的水晶燈仍舊吸睛。

大廳手扶梯旁的白色大理石柱上安著樓層簡介,經設計過的數字字體清楚指示各樓層的功能,也與一般招牌式的簡介方式有不同的風情。

大廳中很明顯地流轉著一縷香氛氣味,說是LE LABO香水公司為該飯店量身訂製的香氛,混合了乳香、麝香、鳶尾花的氣味,似乎還有絲絲的香柏木在走竄。飯店屬服務業,還是需要應時節佈置耶誕樹,這株耶誕樹並非奢華之最;但簡單的低調高雅應該是◎台北寒舍艾美酒店◎的經營走向。

雖然上次就已經欣賞過C/I櫃檯後方牆面上的鹿頭,但這次還是想要看個仔細。◎台北寒舍艾美酒店◎全館內充斥著藝術家的設計裝飾物,大廳是旅客來到的第一站,從到站的第一刻起就宣揚要引領賓客探索新奇領域。

C/I時可選擇的房卡型式。以花朵逐步放大後的局部圖案設計成4種不同房卡,讓賓客可以自己喜好選擇;在入住的旅程中有一種專屬、獨有的感覺,甚至在退房時可以帶回家收藏。

飯店巨細靡遺地在各處都留下藝術的足跡,連電梯裡的情境音樂都來自名家打造。看了介紹,說這是由法國著名作曲家兼製片人Henri Scars Struck為全球各地的艾美酒店打造的音樂,涵蓋水、森林、咖啡館與市集、大自然等4大主題的情境音樂,24小時不間斷地在電梯內播放,是顧到了聽覺的藝術。

豪華客房是最低等級的房型,在160間客房中佔了79間,面積38平方米,對於我們這種只住一晚的旅客來說已是足夠。房間裝潢維持優雅、現代化的風格,機能配置上亦無與其他飯店不同之處。入門後浴室的兩扇推門整個做成大面積的穿衣鏡。

左側衣櫥內的兩件浴袍絕對要穿一下,雖然我對衣料沒什麼研究,但是穿起來很有保暖效果,推測應該是質料上面有不同之處。

衣櫥內熨斗、燙衣板、雨傘、馬鬃刷、行李架、鞋拔、擦鞋布等一應俱全,甚至還有一個裝鞋的提袋。

衣櫥旁有這樣的一個行李置放空間,個人特別喜歡這樣的設計,通常我都希望能有這樣的置物空間敞開行李方便拿取物品,就不用再開開關關衣櫥門了。另外,在這邊也看到了和◎新竹喜來登大飯店◎一樣的保險箱設計,是內藏在抽屜中的。

客房內各式開關都很有設計感!在方形的金屬色系Cover上,利用圓形按鈕及簡易的圖示顯示功能,ON/OFF模式還會有藍色冷光來辨別;圓形外觀的房卡插槽更是少見!

浴室大量運用石材構成,雖然有點冷調,不過是可以稱為高雅。盥洗台左右各設置蛋型浴缸與全透明的淋浴隔間,如何在相同格局上與其他飯店做出有區隔性的裝潢想必令人傷腦筋,比較特別的是浴室內裝有Bose音箱。

我還滿喜歡拍這種角度的,透明的淋浴間形成類似『角窗』般角度讓人的視覺有種凝聚感,馬桶並未有分離式的設計;直接設置在淋浴間旁。

我老婆是超愛免治馬桶的….,不過我個人是只有愛馬桶蓋加熱功能;所以會覺得那就買大創39元的馬桶套就好啦?◎台北寒舍艾美酒店◎採用的是TOTO NEOREST系列,控制面板如照片,我只用到開關馬桶蓋及沖大小水而已。

淋浴間僅有蓮蓬頭,但因為蓮蓬頭的出水處是比一般規格為大的圓盤,所以其實效果與花灑相差不大。

盥洗台近照。其實比較起來這種簡約的設計較適合我們,有些浴室設計得“金碧輝煌”反而有喧嘩取寵的排斥感。我們多半會利用飯店內的浴缸泡澡,若浴室內的整體環境有沉靜感的話氣氛會比較對。

浴室牆上的吹風機/刮鬍刀插座也與室內開關同一色系,備品包裝採黑白對比設計;沐浴精/洗髮精/潤髮乳/乳液用的是歐舒丹,因為近來此品牌已被多家飯店廣泛運用,所以好像已不足為奇了。

蛋型浴缸真討人喜愛….,大小可供兩名成人採坐姿而不覺侷促,從浴室外的景觀窗取得此般風景。

浴缸前很難得地設置有小型電視,一般應該是Motel才會有的配備吧?不過泡澡沒話聊時還可以看看電視也不錯,只是這天有點累,我泡澡泡到睡著….。

浴缸邊還貼心地附送兩小罐浴鹽,其實倒一罐就香氣濃郁了,所以另一罐自然就凹回家待下次在別家飯店泡澡時使用。

除了室內照明開關之外,還有這種窗簾開闔開關,分別設在浴室/臥房間的景觀玻璃窗及臥室景觀窗上,不用手動收拉僅壓按按鈕增加尊容高貴感。

臥房明亮整潔,大型景觀窗可瞭望戶外景色及採光,窗前置放兩組低矮單人沙發椅及茶几,造型雖然簡單但選用品味不差,在視覺上就已經是間舒服的客房。

床頭上方牆面留白,僅掛有簡單的花草主題掛畫。光源的配置並不是很大量;所有的舞台似乎都留給了華燈初上的信義計畫區夜景。

客房中設計成長條型的書桌不失為一個好主意,這桌子長到與門口的衣櫥連成一氣,人體工學椅、造型極簡的美學桌燈到AVAYA的網路電話,實用又兼具美觀。

這個角度可以看出房內幾乎都以直線線條構築,相當均衡。那扇大片玻璃窗框住了浴室內的風景,也成為客房內的視覺焦點。

特別介紹一下床上的這個玩意,一個裝著床單毛巾更換卡/房內用早餐點菜單/入住體驗意見卡/客房服務介紹卡的布質紙卡套。看起來確實還挺有質感的,不過實際上似乎也是可有可無的一樣配件,或許飯店就是需要這些較精神層面好留在來賓的印象中吧?

床頭另外還有一台無線電話,雖然我們住飯店很少在用房內電話,不過◎台北寒舍艾美酒店◎倒是用電話就讓我們知道對品質的追求不同於他處。

床頭上還放有一張吊牌,不確定這是紀念品還是怎樣?因為其實玄關牆上就已經有勿擾的按鈕啦!雖然很有人文氣息,但是我個人覺得有點做作….。

這個角落還滿美的,只可惜花的錢不夠,所以買到的View不是新光三越那一面….。

不過這般風景也還算不錯啦!剛好可以望見5F的Lounge Bar:QUUBE,今天的天氣超好,綠油油的短草坪讓人心曠神怡。

點心櫃的內容並沒有特別豐富,不過可見貼心之處,比如說茶包就有TAYLORS of HARROGATE的AFTERNOON DARJEELING TEA/EARL GREY TEA/ORGANIC CHAMOMILE(無咖啡因)/ORGANIC PEPPERMINT(無咖啡因)4種,因為有無咖啡因的茶包,所以老婆才有茶可以喝。

抽屜式酒櫃如照片,不大懂的是為何點心櫃要做成半截?放下來正好可以做托盤是沒錯,但我很怕承載力不夠。

點心櫃最下層是迷你冰箱,透明門板還滿方便的。

點心櫃裡有個挺奢侈的設備,就是這台單人份的NESPRESSO咖啡機。抽屜酒櫃裡的木盒有4顆濃縮咖啡球,咖啡因中毒的我非常喜愛。

我真的萬萬沒有想到客房裡竟然有藍光機,早知道就把才買的◎全面啟動◎BD帶來看了,雖然不是SONY名牌,但至少是我在普通客房首見的高級配備。

這次◎台北寒舍艾美酒店◎的客房硬體其實都算在水準之上,只是C/I的過程有些遺憾,問題並不是出在人員的應對態度,而是C/I完後竟等了一個多小時才得以入房。我們當然知道PM15:00才能入房,所以還特別在信義計畫區逛到時間接近才去C/I。

但沒料到第一次時被告知還需稍待片刻,並留了電話給對方連絡;遲遲等不到飯店的連絡,所以前前後後換了3個人員幫忙確認,搞到PM16:15才真的入房。我老婆大個肚子,信義計畫區又被我們逛到膩了;被限制C/O時間的同時,若飯店方延誤房客的C/I時間時,是否C/O時間也該順延呢?