理完入住手續;我們將行李安置在房間後,我迫不及待地拉開房間的窗簾,因為我想一睹那神秘的◎QUUBE◎風采。我們的窗景即是◎QUUBE◎的戶外庭園,◎QUUBE◎是◎台北寒舍艾美酒店◎的空中酒吧,建築體挪出了5F的部分空間規劃成戶外空中露臺,得以在紙醉金迷的信義計畫區中營造出如此優雅的私密空間。

不多想,我和老婆倆人即刻出發前往5F,想要進一步揭開這空中酒吧的神秘面紗。我們既然已是房客,自然可以在飯店內的各設施間自由來去而不受阻擋,當電梯來到5F,一開門即是◎QUUBE◎的入口處。不過因為還不到營業時間,所以門口還堆放了啤酒等雜物。

喜歡◎QUUBE◎設計過的大紅字體,只是不知道這個單字的出處,是“Cube”的諧音嗎?趁著尚未開放又沒人在,我們兩個逕自『參觀』了起來,室內空間氛圍高度冷調,在未開燈的低光源下更顯冷冽。

在角落處也有這樣的半開放包廂空間,略挑高的高度下,有著米咖啡色的低矮極簡沙發、梭型大理石桌再配上駝色的地毯,到了晚上還會有五光十色的信義區夜景,像極了電視上洋酒的廣告場景。

我之所以會猜◎QUUBE◎是“Cube”,就是從天花板來的靈感。米白色的片狀天花板被切割成各式三角形,再以不同角度向下傾斜、突出,讓我聯想到『冰裂』,所以才會猜是“Cube”。入口旁設置深色木貼皮的L型吧檯,數張同色系高腳椅圍成一圈。

因三面皆以大型景觀玻璃構成,讓視野無遮蔽,高腳椅、筒狀沙發及低矮長型沙發錯置,在外又有高空景色做襯,空氣中散發著一種都市才有的時尚感。

◎QUUBE◎內的地板也是一時之選,給人溫暖感覺的木質地板雖被漆成墨黑色,但一片片木片上的天然紋理卻清晰可見;並與冰裂的屋頂產生對比。

從我們客房的景觀窗看出去,這個與◎QUUBE◎相連的綠地在陽光下叫我很難不多按幾下快門。此片綠地只種植了短草皮植被,筆直的走道將綠地一分為二,靠馬路側的一半刻意減少樹木栽種的數量而幾乎全留白;靠客房側的另一半則考慮低樓層住客的隱密性而種植了灌木叢及少數枝節異趣的樹木。

出到戶外庭院回望◎QUUBE◎,會發現這間酒吧本身就是一個玻璃盒,與酒吧建築物平行地設置了兩道高起的長型極簡水池,池中也等距安排了向上投射的光源,但可能是尚未營業故水池中也未放滿水,讓本來應該要順著縱面的石造波紋緩緩流下的池水只能存在想像中。

分隔綠地的那條走道一路通到盡頭則是戶外的電梯塔,從這個角度看我們的客房位於左側的建築體內,正前方的高樓則是與◎台北寒舍艾美酒店◎用空橋相連的辦公大樓。

盡頭的電梯塔可直達1F層面道路,意味著將來◎QUUBE◎營運後,應該可以直接由地下停車場或是1F人行道跳過飯店大廳而直達這座空中花園。當初在繞行◎台北寒舍艾美酒店◎時,這座高聳的電梯塔就十分引人注意,但沒想到上到這裡來後竟還有◎台北101◎做背景。

◎QUUBE◎在戶外也鋪上了木質地板,上面同樣散置了各種形式的桌椅,這張依在綠地旁的長桌看來不錯,人數略多的小團體也不怕無法同桌。不過夜店或Lounge Bar從來都不是我們夫妻倆的路線;以後可能也很難會看到我們來◎QUUBE◎的PO文,所以這次才會『勇闖虎穴』這尚未開放的◎QUUBE◎,使之公諸於讀者們。

夕陽下,電梯塔就更像個玻璃盒,靜靜地待在空中庭院的一隅;但誰能料到將來這家◎QUUBE◎營運後,它搞不好還得扮演要角,與週遭環境一同以光影織出怎樣的迷幻都會風格呢!

我比較納悶的是,在國外東南亞其實不難見到;但想想我們台灣好像很少有這樣空中花園+Lounge Bar的營業空間,不知道原因出在哪裡?但不管怎麼說,可以用不同角度觀賞信義計畫區的◎QUUBE◎,在很多條件下看來應該都會是藝人名流們聚會時的頭號首選。