為老婆之前曾以看活動場地為由先去電詢問過◎日勝生加賀屋國際溫泉飯店◎結果遭婉拒,所以本週要去之前還和老婆討論了老半天,怕去到現場才發現不得其門而入。因為沒其他地方想去;加上不想錯過難得的大晴天,所以最後還是坐了捷運前去逛逛。

到了◎新北投捷運站◎,好天氣果然吸引較多的民眾出門,路上遊客似乎比往常多了一些,遠遠地我就探頭遙望,很怕去到◎日勝生加賀屋國際溫泉飯店◎出現大批人潮,影響了我照相的興致。

可能是因為◎日勝生加賀屋國際溫泉飯店◎近來在媒體上大肆宣傳的『尊榮形象』多少讓人卻步;又或許是真的有在管制出入,發現其實館內的民眾並沒有很多。不過我和大腹便便的老婆一派優游地逕自從側門進入,倒也不見真有人員前來阻撓。

側門邊搭配日式流水造景,進入室內後是個迷你玄關和兩道手扶梯,手扶梯上方掛著盛開花朵狀的吊燈,在挑高傾斜的屋頂上營造出日式高雅的氛圍。

上了電扶梯後即是C/I大廳,電扶梯旁設有浴衣展示櫃,各式浴衣花色多走典雅風格,需付費尚能租用。看得出來頗高級的木質抽屜式層櫃恐怕是很多女性同胞覬覦的目標,應該很想放幾個在Walk-in Closet裡吧?

看得出來2F的這個接待大廳已經儘可能地將空間放到最大,既然標榜純日式的旅館風格,這個空間裡廣泛地運用了傳統日式建築中所偏好的『木』這個自然元素;但大概又想在傳統中玩新意,所以天花板就做成了這般景象。

以裸露的屋脊及樑柱為視覺焦點,真正的天花板再以和紙般的外貌為襯,從兩者的夾縫間對頂打光,工是很細但我一向不大喜歡這種偏傳統建築語彙的設計。

櫃檯的立面與其後都用了輪島漆材質做出了金箔壁畫『鳳凰』,人員著黑色西裝/套裝站在櫃檯後接電話的這幅景象,確實有讓我聯想到日本的旅館風景。

空曠的大廳沒有多少東西可以欣賞;況且我們兩個還搞不清楚這樣算不算偷溜進來的?所以想說不宜久留,於是轉戰其他樓層,大廳的盡頭來到電梯間,這個樓層的電梯間挺有意思,不只是電梯門扇上的花樣;還有它上方突出來的那個電梯門楣(?)才真是讓人想起了老派的日式旅館。

電梯門打開也很有驚喜度,大幅景觀窗沒有採用圓弧形而用了梯形稜角窗,大膽假設這是為了搭配周遭的直線構成環境(?)。中央放了一只由柳宗理所設計的天童木工蝴蝶椅(Butterfly Stool),這張椅子自1954年在萬國博覽會發表後,可說是最為人所熟悉的一款超紅單椅,但若是準備給老人家使用的話,因為高度過矮,坐下去要再站起來可能也是種煎熬….。

1F進入室內後只有一間賣店名為◎彩◎,聽女將在回覆其他路過客時說目前開放參觀的只有這裡(我倆心虛中)….。用日式格窗及藍色日式門簾隔出的空間裡販賣各式商品,大約把日本進口品與台灣原產地品分為兩個區域。舶來品大都是我們沒興趣的精緻食器,台灣品則多為伴手點心,包括鳳梨酥、帝王酥等,有包裝真的看起來比較有賣相,都是白木屋的產品;只是不知道是不是加賀屋限定版?

賣店旁有這一處休憩處,桌椅組有些微妙,看起來是有點東瀛味;但同時是不是又有種鄉下家庭裡會用的客廳座椅?

1F在車道兩側開有這樣的出入口,反倒是我認為必照的角度。因為◎日勝生加賀屋國際溫泉飯店◎的佔地實在不大,很多地方都要考究空間上的節省,像這個轉折門設計巧妙,被切割出來的這個三角形區塊,同時可兼作通往電梯間的動線;以及轉向賣店的緩衝區。

當初PO◎日勝生加賀屋國際溫泉飯店【盜攝版】◎時,有一位署名工程師的朋友來留言,說屆時我若進到飯店內一定會對挑高天井連說三個讚!我想這就是那個天井吧?可能是我慧根不夠,並無看出特別之處。

透明電梯從這面看起來就像個會移動的玻璃盒子,廂身上那點點的LED燈炮用來增加視覺效果,上上下下動作時光影迷離。

3F有唯一一家餐廳◎天翔◎,入口處設計得頗怪異,斜岔開的通道引領來客至“天翔”日式門簾處,拉開木製拉門後即可見到餐廳的風貌。

這餐廳裡凝聚了沉靜的空氣,連續又巨大的玻璃景觀窗更是歡迎今天的陽光來到室內同樂,映在木質地板上的那種光澤即代表了一種品味。

餐廳內部仍像接待大廳一樣做了特殊的室內屋頂;原本就已經鋪滿了松木材的天花板下,又另外做了一頂圓弧龍骨狀的室內屋頂,即使不是我最喜愛的裝潢設計,但肉眼即可分辨的精緻細工仍讓我驚異。

餐廳中央還以4支細柱撐起一頂8角型的迷你涼亭屋頂,設計者似乎對這種屋內屋玩上了癮;而幾乎所有裝潢配件都用木造的手法確實很有東瀛的影子。

餐廳裡面當然也必須備有個室,但本來我的想像是應該要是榻榻米加日式矮長桌,結果這間房裡的餐桌則是圓桌,算是有迎合台灣民情的中式設計嗎?

個室門口為每間房取了名字,這兩間是『藍鵲』和『都鳥』,雖然應該有更好的選擇;但總比台灣餐廳的金龍廳還是鳳凰廳好多了。

從這個角度看屋頂就挺壯觀的了,門、亭及屋頂上櫛比鱗次的木造結構使木造的各種弧線重疊在一起;也很有協調性。

不過看來看去我還是最喜歡這個角落,窗外雖沒有懾人的壯麗美景,但茂盛的樹木仍忠誠地扮演了它的角色,特別是這種程度的光線瀉進室內後,總可以讓我把心情沉澱下來;更別說那配得恰到好處的細腳桌椅。

我們繼續在電梯裡試著按壓可以去的樓層,到了6F就是和式宴會廳。一出電梯就聞到濃濃的線香味,每個樓層都是從這般大小的電梯間展開,6F的電梯間牆上掛了一幅櫻花紛飛的黑底漆畫,為了完全融入日式風情,這裡連自動門都以木材打造。

別遺漏了電梯控制鍵的面板,你看這種花樣及材質,是不是古早的日本旅店才會有!?

這個樓層貴為宴會廳,客人來此宴客自然禮數不能少、設施的完善不能少、絕美的造景和裝潢全都不能少,讓賓主盡歡是無上的任務。在這個廊道上我看到了一種傳統與現代的結合,日式傳統建築中常見的寬深屋簷、其下發展出的日式特有空間:緣側,以及洋式的黑色大理石,竟都同時出現在這個6F的室內空間中。

◎太平洋SOGO百貨台北復興館◎9F的空中日式花園是一回事;而這◎日勝生加賀屋國際溫泉飯店◎6F的日式庭園又是另一回事。凹字型配置中間的空間作成了一個室內庭園,中央靜置了一件華美的和服,這裡被取名『金娘苑』。

和服的展示台為一木造平台,平台前方輔以小橋流水,但池邊的石塊似乎也太自然了些,應該再做得“完美”一點;就算不自然也好….。

凹字型的三個內緣以屋簷相連,漂亮的木造屋簷內側裝設造型簡約又古典的日式燈飾,真正做到一步一風景的流轉變化。

往上方眺望,發現上空的設計還頗為複雜,高度其實是挑空到8F,但7F似乎還有空橋跨越,而屋簷的邊緣、空橋的樑身都用明暗凹摺修飾,所以在視覺上複雜美感大增。

這個角度則可以一路看到8F去,因為7F~16F都是客房,樓層按鈕被上鎖,所以只能從這邊仰望並幻想在上面的風景。

因為還是有服務人員在這個樓層移動,所以我們只偷偷拍了兩種宴會廳的形式,一是這種大圓桌,至少下嵌式的座位還比較有符合日式主題。

另外我們找了一間較大坪數的廳房,室內燈光不開的情況下,黝黑的石材地板看起來頗為冰冷。

電梯護欄也是木製,而且施工精度並不會因為是小處而馬虎。事實上,整間◎日勝生加賀屋國際溫泉飯店◎我最推崇的是它的木造工作,用的質材實在而且施工精緻,木材的邊緣皆導角,像似以刨刀刨至光滑。

可惜這件和服不知是啥來頭,只是看它的場地就大概知道不是簡單的蔥蒜,還是須待下次花大錢時由女將來解說了。

從護欄下望可以窺見4F的大眾湯和5F的個人湯屋,電梯不停使我們只能在這個高度賞風景….。從等待區的個人沙發看來是陳設簡單的裝潢風格;從此也可以發現從4F開始各樓中庭空間退縮以取光,畢竟做了這麼個天井可不能浪費自然光的效果。

因為沒有別的樓層可去了,所以我們開始下樓。電梯門設計成夾層玻璃,內裡竟是著上了明月喜鵲圖的一層紗布,若是沒有了那層玻璃效果可是會差很多的。

這層樓的電梯間藝術品是淺藏七十吉的作品『四季花開』,分別是櫻花、紫陽花、桔梗花和梅花,色彩濃烈誘人,看來是彩釉燒製而成的吧?

回到2F大廳,靠窗一側有間適合輕食小酌的Lounge:◎日和◎。我推測,美妙的窗景+較有親和力的消費,應該會使這個小地方成為人氣店。

◎日和◎光是入口處就有強烈的視覺美感,整片天花板和入口屏風都用了同系列的小方格窗,櫃檯也是一派極簡。當這些東西全都用木頭製造時,會讓身在其中的人有種被溫暖包覆的感受。只是當天◎日和◎似乎被包場用來招待關係企業的日本人士,所以我也沒有走近觀賞展示櫃中的點心了。

2F接待櫃檯旁有個凌空突出電梯間的平台,據說會有專人不定時在此演奏古箏。平台旁的這幅『天女之舞』輪島漆壁畫是館內最高價藝品,聽說是專為◎日勝生加賀屋國際溫泉飯店◎量身製作。

因為對那位工程師的強力推薦耿耿於懷,所以我再確認了一次天井的部份。最後我要修改我的說法,這樣的天井並不罕見,可能初級的豪宅都會有這樣的設計;讓人讚嘆的其實是木造的細部。

因為◎日勝生加賀屋國際溫泉飯店◎前的那條光明路實在不寬;再加上飯店本身的腹地又不大,所以被逼得1F往裡挖深使車道加寬,入內的出入口自然也得往兩邊退避去了。

腹地狹窄想必是不可能有戶外平面停車場的,有這樣的停車塔已經謝天謝地…。

建築物外觀並沒有隨著正式開幕而與【盜攝版】有何差別,館方號稱以日本傳統敷寄屋方式建造,但只有在各樓層短屋簷層疊的角度下拍起來較OK。

這個角度看起來更像是隻奇特的大怪物,用兩隻粗壯的巨腿撐起高聳的身軀,受限於腹地大小的建案就真的只能如此而已了嗎?

順著從天而降的累累花朵,我們離開了◎日勝生加賀屋國際溫泉飯店◎,順利地拍攝到可以闖入的區域以讓我們現階段滿足,不足的部份待有緣再來圓滿。

和老婆稍坐在路旁整理思緒,方才在長廊上看著台灣女性“扮演”的女將們迅速碎步地在招呼著客人;現在看著女將們對每輛來車以90度鞠躬禮迎接、對每組離去的賓客揮手送別,這是日本化的台灣?還是台灣化的日本?抑或是自以為是日本的台灣?

身旁也在看熱鬧的3名路人阿公說得最實在,說:你看看!鞠躬鞠到阿ㄋㄟ!腰子早晚一定ㄟ壞去!我心想,這幾位長者搞不好當年還一起反抗過日本鬼子哩!Maybe這就是日勝生的策略,就算是毀譽參半都已經製造了話題,接下來的◎美河市◎還得靠金字塔頂端的消費者來泡湯幫忙宣傳哩!